Естественное грудное вскармливание ребенка

детские болезни
Комментариев к записи Естественное грудное вскармливание ребенка нет

ЕСТЕСТВЕННОЕ
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА наиболее
физиологично, его преимущества несомненны.
Так, в женском молоке значительно меньше,
чем в коровьем, содержится казеина трудно
перевариваемого белка Белки материнского
молока по своей структуре наиболее близки
к белкам тканей ребенка. Женское молоко
богато наиболее ценными и жизненно необходимыми
аминокислотами, ферментами, иммуноглобулинами,
гормонами (например, тиреоидны ми),
витаминами Так. содержание lg A в женском
молоке в 5 10 раз выше, чем в сыворотке
крови, в нем содержится большое количество
лейкоцитов, макрофагов и лимфоцитов
Естественное вскармливание обеспечивает
становление иммунобиологической защиты
ребенка. Именно поэтому заболеваемость
и смертность детей при грудном вскармливании
значительно ниже, чем при искусственном.
Основным углеводом грудного молока является
бета-лактоза, которая угнетает рост
кишечной палочки, в то время как коровье
молоко содержит альфа-лактозу, способствующую
росту кишечной палочки Минеральные вещества
фосфор и кальций усваиваются с женским
молоком в 2 раза лучше, чем с коровьим.
Витамин D в грудном молоке содержится
в виде наиболее активного его метаболита
Содержание биоэлементов (Na, Mg, Ca,
Cl, Fe, Cu, Zn, K, S) оптимально соответствует
потребности грудного ребенка. Женское
молоко лишено антигенных свойств, в
то время как белки коровьего молока
обладают резко выраженной антигенностью
для детского организма. При организации
естественного вскармливания необходимо
придерживаться нескольких правил. 1.
Перед кормлением мать должна вымыть
руки с мылом, обмыть сосок и околососковое
пространство кипяченой водой с мылом.
2. Перед кормлением необходимо сцедить
из груди несколько миллилитров молока
для удаления из выводных протоков молочной
железы возможно загрязненного молока.
3. Ребенка на кормление прикладывают
только к одной груди, последовательно
меняя грудь в каждое кормление. Если
молока недостаточно, используют обе
груди, но при условии полного опорожнения
одной из них. 4. Если после кормления
в груди осталось молоко, его необходимо
сцедить до полного опорожнения молочной
железы. 5. Нужно следить за тем, чтобы
ребенок во время кормления свободно
дышал носом. 6. Держать ребенка у груди
следует не более 20 мин, не давая ему
засыпать. Лишь в первую неделю жизни
можно продлить это время до 30 мин.
Половину и даже 2/3 количества молока,
полагающегося ребенку на кормление,
он высасывает в первые 5 мин. 7. После
кормления грудь обмывают кипяченой водой
и обсушивают марлевым или ватным тампоном.
8. Первые 3—4 дня мать кормит ребенка
лежа, с 4—5-го дня, если у женщины не
было осложнений во время родов,— сидя,
подставив под ноги скамеечку. Секреция
молока у некоторых женщин наступает
не сразу после родов, лишь на 3—4-й
день отделение молока значительно увеличивается.
В этих случаях первые дни новорожденного
следует кормить сцеженным молоком другой
женщины. В первые 2—3 дня у женщины
выделяется молозиво, затем — до конца
недели — переходное молоко и лишь после
этого — зрелое. Молозиво — это густая,
клейкая жидкость желтоватого цвета,
в нем содержится в 4 раза больше белка
и в 2 раза больше солей, чем в зрелом
молоке. Калорийность молозива также
выше и составляет 150—110 ккал в 100
г Молозиво особенно легко усваивается,
возможно даже его всасывание через стенки
кишечника в неизменном виде. Самая высокая
концентрация факторов иммунобиологической
защиты (иммуноглобулинов, особенно S
lg А-,Т- и В-лимфоцитов) имеется именно
в молозиве. Это особенно важно, так
как первые часы жизни новорожденного
являются критическим периодом, когда
происходит максимальное проникновение
окружающих микроорганизмов в организм
ребенка. Первое прикладывание здорового
новорожденного к груди в настоящее время
проводят или еще в родильной комнате
через 15—20 мин после родов, или через
1—2 ч после рождения, что способствует
устойчивой лактации в дальнейшем, раннему
сокращению матки у матери и повышению
резистентности новорожденного. Иногда
в зависимости от состояния матери и
ребенка первое прикладывание к груди
проводят через 6—24 ч. Частота кормлений
зависит от возраста ребенка. Здоровых
доношенных детей в первые 3 мес кормят
6 раз — каждые 3,5 ч с ночным промежутком
6,5 ч (ночной перерыв необходим для
отдыха матери и ребенка), от 3 до 5
мес перерыв между кормлениями может
быть от 3,5 до 4 ч с ночным перерывом
до 8 ч; от 5 мес до 1 года — 5 раз в
сутки каждые 4 ч с ночным интервалом
8 ч. Строгий порядок кормления ребенка
по часам необходим для выработки устойчивого
условного рефлекса на время, а следовательно,
и рефлекторного выделения пищеварительных
соков Если ребенок не выдерживает спокойно
ночного перерыва и не удовлетворяется
2—5 чайными ложками кипяченой воды,
можно добавить одно ночное кормление
Возможен и так называемый свободный
режим кормления, когда интервалы между
кормлениями соблюдаются менее строго
в соответствии с аппетитом и желаниями
ребенка Однако беспорядочное кормление
вредит и развитию нервной системы, и
секреции пищеварительного тракта Суточная
потребность в пище ребенка первого года
жизни определяется несколькими способами
Наиболее распространенные из них следующие
1 В течение первых 7 дней жизни обычно
используют формулу, предложенную Г.И.
Зайцевой: суточное количество молока,
равное 2% массы тела ребенка при рождении,
умноженное на день жизни ребенка. Пример:
ребенок 5 дней родился с массой тела
3500 г; умножив 2% массы тела (70 г)
на 5, получают 350 мл молока в сутки
(т. е. на одно кормление 60 мл молока)
В дальнейшем объем пищи нарастает до
80—100 мл молока на кормление и остается
таким до 14-го дня жизни. 2. Объемный
метод В возрасте 2—6 нед ребенок должен
получать молока 1/5 от массы тела, от
6 нед до 4 мес 1/6, в возрасте 4—6 мес
— 1/7, от 6 до 9 мес — от 1/8 массы
тела. Однако объем пищи детей до 1 года
не должен превышать 1000—1100 мл в сутки.
3. Калорийный метод, или расчет питания
по калорийности: на 1 кг массы тела
ребенок должен получить в сутки в I
четверть года 120 ккал, во II четверть—
115 ккал, в III четверть – 110 ккал,
в IV четверть года — 100 ккал Калорийность
женского молока составляет 700 ккал
в 1 л Однако всем формулам присущи излишняя
«точность» и категоричность Ориентируясь
на них, многие медицинские работники
слишком рано начинают использовать докорм,
«коррекцию», что в конечном итоге ухудшает
лактацию у матери Состав женского молока
отличается чрезвычайной вариабельностью.
Например, содержание белка в 100 мл
женского молока колеблется от 0,9 до
2 г Поэтому основным показателем достаточной
лактации является не только количество
высасываемого молока, тем более при
однократном контрольном кормлении, но
и правильное физическое и психомоторное
развитие ребенка. Недостаточная секреция
молока (гипогалактия) у матери может
быть первичной (истинной), которая встречается
относительно редко, и вторичной, возникающей
в результате нарушения режима дня и
питания, перегрузок женщины. При гипогалактин
в целях стимулирования лактации необходимо:
1) наладить режим и питание кормящей
матери (полноценный ночной и обязательно
дневной сон, устранение физических и
эмоциональных перегрузок) Кормящая женщина
должна ежедневно получать около 200
г мяса или рыбы, 50 г творога, сливочное
и растительное масло, молоко, кефир,
сыр, яйца, овощи, фрукты За сутки она
должна выпивать до 1,5 л жидкости в
виде соков, слабого чая с молоком, морса
Суточная калорийность должна составлять
3500—4000 ккал. Категорически запрещается
употребление спиртных напитков, в том
числе и пива, курение, 2) перевести
ребенка на более частое кормление (до
7 8 раз в сутки), особенно у первородящих
матерей, а в течение нескольких дней
даже до 10 раз Можно прикладывать в
одно кормление к двум молочным железам,
3) допустимо сократить до 4—5 ч ночной
перерыв, 4) возможно назначение физиотерапевтических
процедур и введение гормональных препаратов,
повышающих секрецию молока
ПИТАНИЕ
ДЕТЕЙ
ЕСТЕСТВЕННОЕ
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К КОРМЛЕНИЮ ГРУДЬЮ И ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ
ЭТОМ КОРМЛЕНИИ
КОРРЕКЦИЯ
ГРУДНОГО МОЛОКА И ПРИКОРМ
ИСКУССТВЕННОЕ
ВСКАРМЛИВАНИЕ
СМЕШАННОЕ
ВСКАРМЛИВАНИЕ
ПИТАНИЕ
ДЕТЕЙ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ
ПИТАНИЕ
ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru