При тяжелых токсических формах пневмонии назначаются стероидные гормоны. Они оказывают многостороннее влияние на организм. Применение их при пневмониях основано на противовоспалительном и десенсибилизирующем действии. Стероидные гормоны типа преднизолона назначаются в дозе 0,5—1 мг на 1 кг веса ребенка в сутки, даются в течение 10—14 дней. Гормоны показаны также при пневмонии, протекающей на фоне экссудативного диатеза, и при астматических наслоениях. Новорожденным и недоношенным детям они вводятся парентерально.
Большое значение имеют сердечные препараты, особенно при кардиоваскулярном синдроме. В случаях, когда пневмония протекает с выраженной тахикардией, необходимо назначать строфантин 0,1—0,2 мл 0,05%-ного раствора внутривенно вместе с 5—10 мл 10— 20%-ного раствора глюкозы (медленно) один раз в день, а в тяжелых случаях — 2 раза в день. Вместо строфантина можно применять другие сердечные глюкозиды: диги-токсин, дигоксин. Доза насыщения дигитоксина для детей (по А. А. Раугале) до 2 лет 0,035 мг на 1 кг веса, дигок-сина 0,075 мг на 1 кг веса; поддерживающая доза дигитоксина Ve—7ю, а для дигоксина 7з—74 дозы насыщения. В тяжелых случаях одновременно назначается кокарбоксйлаза по 15—20 мг в сутки и АТФ по 0,3—0,5 мл 1%-ного раствора внутримышечно 1—2 раза в сутки. Применяется кордиамин 0,2—0,3 мл внутримышечно, а также камфора. Целесообразно назначать эуфиллин, в тяжелых случаях вводить его внутривенно по 1—2 мл 2,4%-ного раствора вместе с 10 мл 20%-ного раствора глюкозы (медленно).
При тяжелой дыхательной недостаточности необходимо пользоваться аппаратом искусственного дыхания.
В комплекс лечения тяжелых форм пневмонии входит стимулирующая терапия. Она применяется при токсических и септических формах, на фоне гипотрофии, рахита и при тяжелых интерстициальных пневмониях.
Из стимулирующих средств наиболее эффективны внутривенные введения плазмы и крови. Они назначаются в небольших количествах (5—8 мл на 1 кг веса ребенка). Плазма переливается с интервалами в 2—3 дня, кровь— с интервалами в 5—7 дней. Некоторые авторы указывают на сенсибилизирующую роль гемотрансфузий. Поэтому их целесообразно проводить на фоне десенсибилизирующей терапии (антигистаминные препараты, витамины).
Новорожденным и недоношенным детям целесообразно вводить поливинилпирролидон (перистон). Возможно применение гемотерапии (внутримышечное введение крови), а также гамма-глобулина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here