Токсические формы пневмонии характеризуются значительным нарушением различных органов и систем на фоне выраженного токсикоза, который выявляется постепенно, а иногда и остро. В некоторых случаях на первый план выступают изменения со стороны центральной нервной системы. В начале болезни нарушается сознание, появляются судороги. Часто наблюдаются гипертермия, тахикардия. Рвота и особенно жидкий стул могут присоединиться позднее. В отличие от кишечного токсикоза, при этом может не только не быть эксикоза, но иногда наблюдается даже гипергидратация тканей. Терапия в этих случаях должна быть направлена на выведение жидкости из организма.
Некоторые авторы предлагают называть подобный синдром нейротоксикозом. Этот синдром неспецифичен. Он может возникать не только при мелкоочаговой пневмонии, но и при других ее формах и различных других инфекциях. Механизм возникающих при этом изменений со стороны центральной нервной системы изучен недостаточно. Считают, что имеет значение непосредственное воздействие на нее бактериальных токсинов, вирусов, повышение внутричерепного давления вследствие увеличения проницаемости сосудистых стенок.
Можно выделить м е н и н г о э н цефалитиче-ский синдром, при котором имеется неврологическая симптоматика, но в отличие от токсического энцефалита все изменения проходят быстро. В каждом случае более или менее стойких явлений раздражения центральной * нервной системы показана спинномозговая пункция, являющаяся не только диагностическим, но и терапевтическим средством снижения внутричерепного давления. Спинномозговая жидкость при пневмонии с менингоэнце-фалитическим синдромом остается обычно прозрачной, реакция Панди отрицательная. Содержание белка понижено (гидроцефалия), цитоз нормальный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here