Аденовирусная инфекция

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Аденовирусная инфекция нет

АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ — острое заболевание, характеризующееся умеренно выраженными симптомами интоксикации, поражением лимфоидной ткани, слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и кишечниха.
Этиология. Известно около 90 серотнпов аденовирусов. Вирусы устойчивы к низким температурам, длительно (до 2 нед) сохраняются при комнатной температуре, но легко инактивируются при нагревании и воздействии дезинфицирующих средств.
Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек, выделяющий вирусы с носоглоточной слизью и фекалиями. Заражение происходит воздушно-капельным путем. К инфекции более восприимчивы лица молодого возраста, особенно дети в возрасте от 6 мес до 5 лет. Заболеваемость регистрируется на протяжении всего года с умеренным повышением в осенне-зимний период.
Патогенез. Возбудитель локализуется в эпителии слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, где происходит его накопление, затем он проникает в кровь, фиксируется в печени и селезенке, что сопровождается развитием гепато- и спленомегалии. Аденовирус способен к размножению в эпителиальных клетках конъюнктивы, дыхательного тракта и кишечника, что создает большое разнообразие клинических проявлений аденовирусной инфекции.
Клиническая картина. Инкубационный период длится 5-8 дней с колебаниями от 1 до 13 дней. Заболевание начинается с озноба или познабливания, повышения температуры, умеренной головной боли, артралгии и миалгии. Лихорадка может быть длительной— до 10 дней и более. С первых дней болезни отмечаются ринит, фарингит, трахеит. Одновременно может развиться конъюнктивит — вначале односторонний, позже двусторонний. Он сопровождается резью в глазах, обильным слизистым отделяемым и гиперемией конъюнктивы, на которой часто имеются геморрагии. У детей возникают фолликулярные и пленчатые формы конъюнктивита. В некоторых случаях к конъюнктивиту присоединяется кератит. Нередко наблюдаются учащение стула, схваткообразная боль в животе, увеличение печени и селезенки. Число лейкоцитов нормальное; иногда имеют место умеренная лейкопения, эозинопения; СОЭ в пределах нормы или немного повышена. При обследовании мочевыделительной системы изменений не определяется.
Осложнения: отиты, синуситы, ангины и пневмонии, обусловленные присоединением бактериальной флоры. Аденовирусная инфекция способствует обострению хронических заболеваний.
Диагностика. Клиническая диагностика основывается на наличии умеренного токсикоза, катаральных явлений, относительно высокой и длительной лихорадки, конъюнктивита, лимфаденита, гепатолиенального синдрома. Лабораторная диагностика состоит в применении метода иммунофлюоресценции, выделении вируса из носоглоточных смывов, отделяемого глаз при конъюнктивитах и фекальных масс. Из серологических методов используют РСК, РТГА и реакцию нейтрализации.
Лечение. При легких формах болезни проводят симптоматическую терапию, включающую десенсибилизирующие средства, витамины, умеренные дозы жаропонижающих средств, щелочные ингаляции, горчичники. При тяжелой форме заболевания наряду с названными средствами применяют донорский и плацентарный гамма-глобулин, сывороточный полиглобулин, полиионные растворы для внутреннего капельного введения. Показаны оксолин (0,25%), теброфен (1—3%), флореналь (0,25—0,5%) в виде мазей, назначаемых интраназально. При лечении аденовирусного конъюнктивита и кератита применяют местно 0,05% раствор дезоксирибонуклеазы, 2% раствор борной кислоты, 20—30% раствор сульфацил-натрия, теброфеновую, флореналевую и преднизолоновую мази. В случае осложнений, вызванных бактериальной флорой, используют и антибактериальные препараты.
Профилактика сводится к проведению таких же противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции, как при гриппе. В детских коллективах при возникновении заболевания целесообразно использовать стимуляторы интерферона, у взрослых — интрана-зально применять оксолиновую мазь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru