Актиномикоз

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Актиномикоз нет

АКТИНОМИКОЗ — хроническое заболевание, характеризующееся образованием плотных, нагнаивающихся инфильтратов различных органов и тканей, появлением свищей и своеобразным поражением кожи.
Этиология. Возбудители — актиномицеты — лучистые грибки. В патологическом материале (гной, мокрота и др.) выявляются в виде друз — желтоватых комочков размером 1—2 мм. При микроскопическом исследовании в центре друз определяется скопление нитей мицелия, а по периферии — колбовидные вздутия.
Эпидемиология. Актиномицеты широко распространены в природе, они хорошо сохраняются в почве, выживают при повторном замораживании и оттаивании, кипячение убивает их мгновенно. Антисептические и другие дезинфекционные средства уничтожают этих возбудителей в тех же концентрациях, которые применяются для споровых бактерий. Заболевание регистрируется во всех странах среди людей и животных, однако случаев передачи заболевания от человека к человеку или от животного к человеку не установлено. Актиномицеты обнаруживаются у здоровых людей на слизистой оболочке ротовой полости, зубном налете, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Патогенез. Заболевание развивается по типу эндогенной инфекции. Местные изменения состоят в образовании инфекционной гранулемы, распространяющейся в окружающие ткани. Инфицирование гранулемы стафилококковой флорой ведет к нагноению, образованию абсцессов, свищей. На антигены актиномицетов организм отвечает аллергической перестройкой, что используется в диагностике (внутрикожные аллергические пробы на актинолизат).
Клиническая картина. Инкубационный период определить невозможно. Клинические проявления хронической инфекции во многом зависят от локализации процесса: различают шейно-лицевую, торакальную и абдоминальную формы. Шейно-лицевая форма встречается у 57% больных; начинается она с припухлости тканей под углом нижней челюсти. Припухлость со временем приобретает деревянистую плотность и неровную поверхность, синюшно-красноватый цвет. Через свищевые ходы от мелких абсцессов выделяется серозно-гнойная жидкость, в которой определяются мелкие плотные крупинки (друзы) Заболеванию нередко предшествует болезнь зу бов, удаление зуба либо небной миндалины Нередко наблюдается высокая лихорадка Процесс может распространяться на слюнные и слезные железы, глотку, достигать орбиты глаза Торакальная форма напоминает течение туберкулеза легких, и лишь обнаружение друз в отделяемом из свища (и само появление свища) способст вует правильной диагностике. Абдоминальная форма чаще всего является продолжением торакальной формы, распространение которой обусловливает развитие абсцессов печени и поддиафрагмальных абсцессов. Описан первичный актиномикоз червеобразного отростка, слепой и прямой кишок. Метастазирование актиномицетов может привести к поражению селезенки, почек, мочевого пузыря, труб, яичников. Заболевание распознается поздно, после появления изменений кожи брюшной стенки, развития гнойников, свищей, обнаружении в гное друз.
Диагностика. Распознаванию болезни способствуют характерные изменения кожи, появление свищевых ходов с отделением слизисто-гнойного содержимого. Лабораторная диагностика состоит в нахождении в патологическом материале друз гриба или нитей его мицелия, выделении актиномицетов путем посева гноя, мокроты, пунктата инфильтратов, биоптатов тканей на кровяной или сывороточный агар, среду Сабуро Некоторое значение имеет внутрикож пая проба с актинолизатом (возможны ложноположительные и лож неотрицательные результаты), большую специфичность имеет РСК. с актинолизатом.
Лечение. Лучшие результаты обеспечивает сочетание антибиотиков с иммунотерапией введением актинолизата. При шейнолицевой форме назначают взрослым по 2 г/сут в течение 6 нед и более. Суточную дозу дают в 4—6 приемов. Детям до 6 лет суточная доза составляет 15—30 мг/кг, от 6 до 12 лет — 10—20 мг/кг, старше 12 лет — 0,5—1 г Одновременно назначают тетрациклин (взрослым до 3 г/сут в течение 4 нед) или эритромицин (по 0,3 г через 6 ч в течение 6 нед). При торакальной и абдоминальной формах назначают большие дозы бензилпенициллина (10 000 000 ЕД/сут и более) внутривенно в течение 1 —1,5 мес с последующим переходом на фенокси-метилпенициллин (2—5 г/сут в течение 2—5 мес). Актинолизат можно вводить внутрикожно, под кожу, внутримышечно (внутримышечно и подкожно вводят по 3 мл 2 раза в неделю) На курс 20—30 инъекций. После клинического излечения реконвалесценты наблюдаются в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники в течение 1 года.
Профилактика Специфическая профилактика не разработана. Необходимо соблюдать гигиену полости рта, своевременно лечить зубы, воспалительные заболевания миндалин и слизистой оболочки рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru