Бластомикоз

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Бластомикоз нет

БЛАСТОМИКОЗ (криптококкоз) — хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением легких, кожи, костей и внутренних органов, вещества мозга и мозговых оболочек.
Этиология. Возбудитель — криптококк, одноклеточный дрожжеподобный гриб, размножающийся почкованием; имеет слизистую капсулу.
Эпидемиология. Чаще возникает как экзогенная инфекция. Криптококк широко распространен во внешней среде (почва, места гнездования голубей, выделен из бродящих фруктовых соков, с поверхности персиков, из консервированного молока, масла, из травы, растений). Патогенные криптококки выделены с кожи и слизистых оболочек, испражнений здоровых людей, что указывает на возможность развития эндогенной инфекции. Ингаляционный путь считается основным путем заражения.
Клиническая картина. Основным проявлением микоза считают развитие менингоэнцефалита. Наблюдаются клинические формы, симулирующие опухоль мозга или мозжечка, что ведет к немотивированным нейрохирургическим операциям. Кожные проявления наблюдаются в 10—20% случаев, отражают диссеминацию возбудителя в организме: развиваются абсцедирующие подкожные узлы, грибковые гум-мы с образованием свищевых ходов; характерные множественные акнеподобные папулы с эападевиями в центре, превращающиеся в мелкие язвочки, покрытые черными корочками. В ряде случаев на коже больных появляются округлые инфильтраты, хорошо отграниченные от здоровой кожи ореолом гиперемии. На поверхности этих образований возникают очаги ороговения, внутри — микроабсцессы, выделяющие при надавливании серозно-гнойную жидкость. Эти безболезненные или малоболезнен-ные образования в дальнейшем некротизируются, образуя поверхностные язвы правильных очертаний. Поражения слизистых оболочек рта, носа, реже аногенитальной области проявляются образованием гранулематозных язв, узлов и бляшек. Легочный криптококкоз может протекать и без поражения мозга и мозговых оболочек. У больных в таком случае отмечается непостоянный кашель с выделением слизистой (реже с прожилками крови) мокроты. Поражения легких носят очаговый характер с вовлечением одной или нескольких долей. При рентгеноскопии очаги поражения представляются плотными, массивными, похожими на таковые при туберкулезе, хотя каверн не наблюдается.
Диагностика. Решающее значение имеет выделение гриба из патологического материала (мокрота, гной, осадок после центрифугирования спинномозговой жидкости, биоптаты из органов, кусочки аутопсированной ткани).
Лечение. Препаратом выбора является амфотерицин В. Схема и пути внесения препарата аналогичны таковым при аспергиллезе. Показаны также амфоглюкамин, микогептин. Амфотерицин В при менингоэнцефалите вводят эндолюмбально. Важное значение для исхода заболевания имеет борьба с сопутствующими инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Для лечения хронических форм используют вакцины, аутовакцины и другие биологические препараты из гриба для десенсибилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru