Денге

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Денге нет

ДЕНГЕ — острая болезнь жарких стран, характеризующаяся двухволновой лихорадкой, артралгиями и миалгиями, экзантемой, полиаденитом, лейкопенией и нередко геморрагическим синдромом.
Этиология. Возбудитель — арбовирус — термолабилен, чувствителен к дезинфицирующим средствам, в высушенном виде сохраняется до 8—10 лет.
Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек и обезьяны, у которых инфекция может протекать латентно. Больной заразен в период вирусемии. Возбудитель передается комарами, которые становятся заразными через 8—14 дней после инфицирования и сохраняют заражающую способность пожизненно. В теле комара вирус развивается при температуре воздуха не ниже 22° С. Это обусловливает распространение болезни в жарких странах между 42° северной и 40° южной широты. В СССР встречается как завозная болезнь.
Патогенез. Возбудитель проникает в организм при укусе зараженным комаром. На месте укуса в тканях происходит размножение и накопление вируса. Вирусемия длится с последних часов инкубации до 3—5-го дня лихорадочного периода. С кровью вирус заносится в печень, почки, мышцы, головной мозг, соединительную ткань. Клетки, пораженные вирусом, подвергаются цитолизу с повторным выходом вируса в кровь.
Клиническая картина. Инкубационный период длится 3—15 дней (чаще 5—8). Заболевание начинается остро с озноба, подъема температуры до 39—41° С. С первого дня выражен болевой синдром, особенно ретроорбитальная головная боль, а также боль в мышцах и суставах (походка не сгибая ног—«щеголя», «денди»). Возможны припухание и покраснение мелких суставов, тошнота и рвота. Отчетливы гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, общая эритема («красная лихорадка») и гиперестезия кожи. Увеличиваются периферические лимфатические узлы. Отмечается тахикардия, а со 2—3-го дня болезни — брадикардия. В крови—лейкопения, тромбоцитопения. Внутренние органы существенно не изменены. К 3—4-му дню температура снижается, что сопровождается проливным потом. Состояние улучшается, но сохраняются миалгии, артралгии, типичная походка, резкая слабость («свинцовая накидка на плечах»). Через 1—4 дня вновь повышается температура, усиливаются симптомы болезни. Вторая волна протекает легче и длится 2—3 дня. У 80—90% больных во время второй волны или сразу после падения температуры появляется обильная макулопапулезная («летучая корь»), уртикарная или скарлатиноподобная («ревматическая скарлатина») сыпь, сопровождающаяся зудом и оставляющая иногда отрубевидные шелушения. Общая продолжительность болезни 6—10 дней. Реконвалесценция затягивается на 3—8 нед (астенизация, боль в суставах и мышцах).
При повторном инфицировании чаще у детей заболевание протекает по типу геморрагической лихорадки. У большинства больных увеличиваются размеры печени. Со 2-го дня болезни в разной степени бывает выражен геморрагический синдром: петехиальная сыпь, геморрагическая пурпура, обширные экхимозы, кровоточивость десен, носовые, легочные, желудочно-кишечные кровотечения. У 20—40% больных развивается инфекционно-токсический шок с симптомами угнетения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой недостаточности, сгущения крови, гипопротеинемии, олиго- или анурии. Летальность при классической лихорадке не превышает 0,1—0,5%, при геморрагической — достигает 5%, а среди детей — 15—20%.
Осложнения: энцефалит, менингит, пневмония, полиневрит, психоз.
Диагностика во время эпидемических вспышек основывается на эпидемиологических данных, характере течения заболевания (двухволновая лихорадка, сыпь, артралгия и миалгия, увеличение лимфатических узлов) Лабораторно диагноз подтверждается выделением вируса из крови (в первые 2—3 дня болезни), а также по нарастанию титра антител в парных сыворотках (РСК, РТГА и реакция нейтрализации)
Дифференцируют от малярии, флеботомной лихорадки (паппатачи), желтой лихорадки, геморрагических лихорадок, инфекционно-токсического шока при бактериальных заболеваниях.
Лечение. В легких случаях назначают симптоматические средства: болеутоляющие (амидопирин, ацетилсалициловая кислота, анальгин), витамины, антигистаминные препараты, снотворные средства. При среднетяжелых и тяжелых формах внутривенно вводят 5% раствор глюкозы или изотонический раствор хлорида натрия с добавлением 4 г гидрокарбоната натрия на 1 л раствора. Назначают лактат кальция по 1 г 3 раза в день. При падении артериального давления внутривенно капельно вводят 0,2% раствор норадреналина (до 2—4 мл в день) в 1 л 5% раствора глюкозы, а также мезатон (1% раствор по 1 мл 2—3 раза в день под кожу) или фетанол (по 1 мл 1% раствора под кожу 2 раза в сутки), преднизалон по 60—80 мг/сут. Обязательно назначают биофлавоноиды (витамин Р из цитрусовых или листьев чая по 0,1 г 3 раза в день) в сочетании с аскорбиновой кислотой (200—300 мг 3 раза в день)
Профилактика. Специфическая профилактика оказалась малоэффективной из-за кратковременности иммунитета при денге и наличия нескольких типов вируса. Больных выявляют, изолируют и госпитализируют в помещениях, обеспечивающих защиту от укусов комаров (засетчивание окон, использование репеллентов, обработка помещений инсектицидами)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru