Энцефалит клещевой

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Энцефалит клещевой нет

ЭНЦЕФАЛИТ КЛЕЩЕВОЙ (таежный, весенне-летний) острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.
Этиология. Возбудитель – арбовирус. Он термолабилен. чувствителен к действию дезинфицирующих растворов. В молоке его резистентность повышается.
Эпидемиология. Резервуар инфекции —дикие, иногда домашние животные, птицы и клещи. Последние являются и переносчиками болезни. Установлен алиментарный путь инфицирования через сырое молоко. Больной человек для окружающих не опасен. Сезонность весенне-летняя. Болезнь распространена на всей территории Евро-Азиатского материка в лесных и лесостепных зонах
Патогенез В месте проникновения вируса (кожа, подкожная основа, слизистая оболочка кишечника) происходит его репродукция и накопление. Гематогенно возбудитель проникает в различные органы и ткани. Основной патоморфологический процесс развивается в двигательных нейронах головного и спинного мозга. В острый период в процесс вовлекаются мозговые оболочки, корешки и периферические нервы.
Клиническая картина. Инкубационный период длится 3—25 (в среднем 7-14) дней. Начало острое, внезапно повышается температура до 39—40° С, появляется резкая гооовнап боль, тошнота, рвота, гиперемия лица. шеи. верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, инъекция сосудов склер, миалгни. иногда потеря сознания, судороги. В крови лейкоцитоз с нейтрофилезом. Различают несколько вариантов течения болезни.
Лихорадочная форма имеет доброкачественное течение, ли хорадка длится 3—8 дней, отмечаются головная боль, тошнота, неврологическая симптоматика слабо выражена, быстро исчезает Менингеальная форма характеризуется лихорадкой в течение 7 – 10 дней, тошнотой, рвотой, резкой головной болью, выражен ними менингеальными симптомами Изменения в спинномозговой жидкости (лнмфоцитарный плеоцитоз) наблюдаются на протяжении 3 4 нед. Менингоэнцефалическая форма отличается гипертермией, заторможенностью, сонливостью, выраженным менингеальным син дромом, бредом, психомоторным возбуждением с потерей ориентировки, галлюцинациями, иногда тяжелым судорожным синдромом по типу эпилептического статуса В спинномозговой жидкости умеренный лимфоцитарный плеоцитоз, повышенное содержание белка. Уже на 2—4-й день болезни появляются подкорковые гиперкинезы, стволовые нарушения (бульбарный паралич), парезы и параличи мышц шеи и плечевого пояса Летальность наблюдается в 25% случаев.
Полномиелитической форме свойственны общемозговые явления (головная боль, тошнота, заторможенность), сопровождающиеся вялыми параличами мускулатуры шеи и верхних конечностей с атрофией мышц в конце 2 3-й недели Полиомиелитическая и в меньшей степени менингоэнцефалитическая форма являются наибо лее типичными для клещевого энцефалита Полирадикулоневритическая форма отличается от полиомиелитической доброкаче ственным течением, отсутствием остаточных явлений в виде вялых параличей и атрофии мышц. Двухволновой клещевой энцефалит клиническая форма, при которой после лихорадки (3—5 дней) наступает период апирексии (3—8 дней), затем развивается собственно энцефаломиелит, но с доброкачественным течением. Эту форму связывают с алиментарным заражением (двухволновая молочная лихорадка)
Остаточные явления вялые параличи, атрофии мышц, дискинезии, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.
Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических (укус клещом, сезонность) и характерных клинических симптомов. Для подтверждения диагноза используют серологические реакции (РСК, РПГА и реакция торможения). Дифференцируют болезнь от первичных и вторичных энцефалитов.
Лечение. Строгий постельный режим в остром периоде болезни. В течение первых 3 дней лечения ежедневно внутримышечно вводят по 6—9 мл противоэнцефалитного донорского гамма-глобулина. Назначают также дегидратационные средства (внутривенное введение гипертонических растворов глюкозы, натрия хлорида, маннитола, фуросемида или лазикса), оксигенотерапию; при судорогах вводят внутримышечно 1 мл 2,5% раствора аминазина и 2 мл 1 % раствора димедрола, при бульбарных расстройствах сердечно-сосудистые и возбуждающие дыхание средства При эпилептических припадках назначают фенобарбитал или бензонал по 0,1 г 3 раза в день.
Профилактика. В эндемических районах проводят коллективную и индивидуальную профилактику и вакцинацию людей по эпидемиологическим показаниям. Вакцину против клещевого энцефалита вводят троекратно под кожу по 3 и 5 мл с интервалом 10 дней и ревакцинацией через месяц (5 мл)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru