Гистоплазмоз

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Гистоплазмоз нет

ГИСТОПЛАЗМОЗ — особо опасный глубокий микоз, характеризующийся полиморфизмом клинических проявлений с преобладанием поражений легких.
Этиология. Возбудитель — дрожжеподобный диморфный гриб — гистоплазма капсулатум. Тканевая форма (мелкая, округлая, размерами 2—4 ммк) располагается в клетках ретикулоэндотелиальной системы. В культурах гриб проявляет диморфность — встречается в виде дрожжеподобных клеток или мицелия. Гриб долго сохраняется во влажной почве.
Эпидемиология. В загрязнении почвы грибом имеют значение инфицированные выделения летучих мышей, кошек, собак, скворцов и др. Человек заражается аэрогенным путем; случаев передачи заболевания от человека человеку не установлено. Имеются эндемичные по гистоплазмозу регионы, расположенные от 45° к северу и 30° к югу от экватора. Наиболее высока заболеваемость среди лиц, впервые прибывших в эндемичную местность.
Патогенез. Споры гриба с пылью попадают в бронхиолы и альвеолы, где превращаются в дрожжеподобную паразитическую форму и формируют легочный очаг, из которого попадают в регионарные лимфатические узлы. На этом процесс может закончиться без развития клинических проявлений, инфицированность организма доказывается в таких случаях кожно-аллергической пробой с гистоплазмином. У ослабленных людей наступает гематогенное распространение гриба по организму с поражением внутренных органов, что часто приводит к летальному исходу. Легочные формы весьма напоминают туберкулез; кроме того, они могут сочетаться с туберкулезом легких, а также со вторичными бактериальными поражениями легких.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 7—14 дней с колебаниями от 4 до 30 дней. Преобладают легкие формы гистоплазмоза легких, характеризующиеся кратковременной лихорадкой, относительно удовлетворительным состоянием, позволяющим работать. Рентгенологически выявляются усиление легочного рисунка и увеличение тени корней легкого, редко мелкоочаговые тени в нижних отделах легких. Возможно бессимптомное течение инфекции, доказательством которой является лишь положительная кожно-аллергическая проба с гистоплазмином. Внезапное начало с быстрым подъемом температуры характерно для тяжелого гистоплазмоза легких. Температурная кривая неправильного типа с большими суточными размахами; максимальные значения 40—4Г С. Отмечаются сильная головная боль, артралгия, миалгия, кашель, боль в грудной клетке, потрясающий озноб, профузное потоотделение, тошнота, рвота, боль в животе. Острые проявления сохраняются 2—6 нед. В периоде реконвалесценции отмечаются субфебрилитет, потливость, слабость. Эти симптомы могут длиться до 1 года. В остром периоде наблюдаются аускультативные и перкуторные признаки поражения легких, а рентгенологически — крупные и среднеочаговые тени в виде «хлопьев ваты». Инфильтраты либо полностью исчезают, либо подвергаются фиброзу или кальцинозу. Хронический гистоплазмоз легких протекает с периодическими обострениями, с умеренной лихорадкой и кашлем. Рентгенологически выявляются каверны, множественные очаги фиброза и кальциноза.
При острой диссеминированной форме гистоплазмоза развивается весь синдромокомплекс тяжелого течения легочной формы болезни, на фоне которого возникают множественные вторичные очаги: макулопапулезная, геморрагическая сыпь, многоформная или узловатая эритема, мелкие гнойнички, лимфоаденопатия, увеличение печени и селезенки, энцефалит или менингоэнцефалит, эндокардит, язвенный колит, перитонит. Поражение легких клинически и рентгенологически напоминает милиарный туберкулез.
Для хронического диссеминированного гистоплазмоза характерны вялое течение, образование язв на языке, слизистых оболочках глотки и гортани, увеличение печени и селезенки, лимфатических узлов, поражение желудка и т. п.
Диагностика. Решающее значение имеет выделение гриба из патологического материала мокроты, соскоба со слизистых оболочек, крови, биоптатов абсцессов, лимфатических узлов, печени, селезенки, костного мозга. Используют также РСК, реакции преципитации и агглютинации частиц латекса, нагруженным антигеном гистоплазм. Кожно-аллергическая проба с гистоплазмилом, как и серологические реакции, становятся положительными со 2—4-й недели заболевания.
Лечение. Больным легкой и среднетяжелой формами гистоплазмоза этиотропная терапия не показана. При тяжелых формах назначают амфотерицин В из расчета 1000 ЕД/(кг-сут) внутривенно капельно в 5% растворе глюкозы в течение 4 ч. Определяют индивидуальную переносимость препарата, в связи с чем первая доза не должна превышать 100 ЕД/кг. Далее препарат вводят 2 раза в неделю в течение 4—8 нед. Показан также амфоглюкамин.
Профилактика. Необходима защита органов дыхания от инфицированной пыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru