Грипп

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Грипп нет

ГРИПП — острая вирусная болезнь, характеризующаяся интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, периодически принимающая эпидемическое и пандемическое распространение.
Этиология. Различают три типа вируса гриппа — А, В, С. Вирусы типа А в зависимости от антигенных свойств наружной оболочки подразделяют на множество подтипов. Вирусы В и С обладают стабильными антигенами, которые в отличие от вируса А изменяются мало. Большая изменчивость антигенов вируса А объясняет частые (через 1—3 года) эпидемические вспышки, так как новому серологическому варианту вируса не препятствует иммунитет, сформировавшийся на старый вариант вируса. Вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде. Они быстро погибают при нагревании, кипячении, воздействии ультрафиолетовыми лучами и дезинфицирующими средствами.
Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Максимальная заразительность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чиханье с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Спустя 5—9 дней большая часть больных теряет заразительность, так как к этому времени организм освобождается от вируса. Эпидемии гриппа типа А имеют взрывной характер: в течение 1-1,5 мес переболевают 20—50% населения. Эпидемии гриппа, вызываемые вирусом В, повторяются каждые 3—4 года, распространяются медленнее и длятся обычно 2,5—3 мес, охватывая не более 25% населения. Вирус гриппа С вызывает лишь спорадические заболевания. Постинфекционный иммунитет при гриппе А сохраняется 1—3 года, при гриппе В — в течение 3—6 лет. В результате различной продолжительности межэпидемического периода вспышки гриппа А и В иногда наслаиваются и возникают длительные двухволновые эпидемии.
Патогенез. Размножение вируса в эпителии верхних дыхательных путей приводит к прорыву вирусов в кровь и токсемии. В поражении различных органов и систем ведущую роль играет нарушение тонуса, эластичности и проницаемости сосудистой стенки. Нарушение барьерной функции эпителия респираторного тракта, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов способствуют активизации условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей, возникновению бактериальных осложнений и обострению сопутствующих хронических заболеваний.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 1—2 дня. В клинической картине заболевания выделяют два основных синдрома: интоксикации (острый с ознобом подъем температуры, головная боль, боль в глазных яблоках и надбровных дугах, артралгия и миалгия) и поражения дыхательных путей (саднение в ротоглотке, кашель, умеренный насморк). Характерны гиперемия и одутловатость лица, инъекции сосудов склер, мелкая зернистость мягкого неба, реже язычка и дужек. Задняя стенка глотки суховата на вид, ее лимфатические фолликулы увеличены. Пульс в начале заболевания чаще соответствует температуре, артериальное давление имеет тенденцию к снижению. В лихорадочном периоде может наблюдаться одышка. При тяжелых формах гриппа аппетит снижен вплоть до полной анорексии, язык влажный, обложен белым налетом, отмечается склонность к запору. В периферической крови наблюдаются лейкопения, нейтропения, эозинопе-ния, умеренный моноцитоз. СОЭ, как правило, не повышена. Поражение нервной системы проявляется потливостью, лабильностью пульса, а при тяжелом течении болезни — арахноидитом, менингоэнцефалитом, судорогами, невралгиями тройничного, межреберных и других нервов. Атипичные формы гриппа встречаются редко и могут протекать без температурной реакции и других проявлений интоксикации или при отсутствии симптомов поражения дыхательных путей.
Осложнения в большинстве случаев определяются присоединением вторичной бактериальной флоры (пневмония, синуситы, воспаление верхних дыхательных путей).
Диагностика. Во время эпидемии диагноз гриппа основывается на выявлении сочетаний симптомов интоксикации с признаками поражения верхних дыхательных путей. В межэпидемический период диагноз затруднен и должен подкрепляться вирусологическими исследованиями. Материалом для вирусологических исследований служат отделяемое носа и глотки, а также кровь. Для быстрой диагностики в ранние сроки применяют метод флюоресцирующих антител. Используют серологические исследования (РТГА, РСК, реже реакцию нейтрализации). Диагностическое значение имеет 4-кратное нарастание титра антител в парных сыворотках, взятых с интервалом 1—2 нед. Наибольшие затруднения возникают в дифференциальной диагностике гриппа с острыми респираторными заболеваниями, пневмониями различного генеза, тифо-паратифозными заболеваниями, риккетсиозами, малярией и др.
Успешной диагностике способствуют наблюдение за больным в динамике, правильная оценка клинических и эпидемиологических данных и использование лабораторных методов исследования.
Лечение. Госпитализацию проводят по жизненным (тяжелые и осложненные формы, тяжелая сопутствующая патология) и эпидемиологическим показаниям. В течение всего лихорадочного периода больной должен соблюдать постельный режим. Рекомендуются молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обильное питье.
Из этиотропных средств эффективен противогриппозный донорский гамма-глобулин. Препарат в дозе 3—6 мл (взрослым) назначают 1—2 раза при тяжелой форме болезни. Специфическим дез-интоксикационным действием обладают противокоревой гамма-глобулин и сывороточный полиглобулин. В начальный период гриппа для профилактики тяжелого течения болезни и осложнений в носовые ходы вводят лейкоцитарный интерферон. Выраженный дезинтоксикационный эффект обеспечивает ремантадин. Первая доза на прием составляет 100 мг, затем применяют по 500 мг 3 раза в день в течение 3 дней. Показан также оксолин, который выпускается в виде 0,25% мази. Его назначают интраназально 3—4 раза в день. Оксолиновая мазь смягчает катаральные явления и сокращает их длительность. Жаропонижающие средства в связи с вирусемией следует назначать осторожно. Для устранения и першения в горле рекомендуется теплое молоко с боржомом, гидрокарбонатом натрия, инжиром. Для облегчения кашля используют пектусин, глаувент, либексин, тусупрекс, щелочные ингаляции, позже — отхаркивающие средства, горчичники. При остром рините показан раствор эфедрина (2-3%).
В последние годы с успехом применяют следующий комплекс препаратов: ремантадин 3 дня и антигриппин (его состав: ацетилсалициловой кислоты 0,5 г, аскорбиновой кислоты 0,3 г, димедрола 0,02 г, рутина 0,02 г, лактата кальция 0,1 г) в течение 5 дней. Этот комплекс обеспечивает дезинтоксикационный жаропонижающий и седативный эффект, предупреждает развитие геморрагического синдрома. Антибиотики и сульфаниламидные препараты при неосложненном гриппе не назначают (исключение составляют лица, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы и диабетом). Больным с тяжелым течением гриппа для профилактики бактериальных осложнений назначают таблетированные антибиотики (ампиокс, тетрациклин, олететрин, метациклин, эритромицин и др.). При возникновении пневмоний антибиотики применяют внутримышечно. В лихорадочный период гриппа рекомендуется обильное питье, а при тяжелых формах болезни — внутривенное введение жидкости (от 500 до 2000 мл) в сочетании с мочегонными средствами.
Профилактика обеспечивается массовой вакцинацией в предэпидемический период; ранним и полным лечением больных, применением противогриппозных препаратов с учетом социально-возрастной характеристики населения, эпидемиологической обстановки; санитарно-гигиеническими и организационно-противоэпидемическими мероприятиями, в том числе медико-санитарной пропагандой и агитацией с охватом не менее 70% населения города или региона. Для активной иммунизации против гриппа используют инактивированные и живые вакцины. В период эпидемии для экстренной профилактики применяют оксолиновую мазь, лейкоцитарный интерферон, ремантадин. С этой целью иногда используют донорский и плацентарный гамма-глобулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru