Кишечный иерсиниоз

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Кишечный иерсиниоз нет

КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ — острое заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, выраженной токсико-аллергической симптоматикой.
Этиология. Возбудитель — иерсиния энтероколитика — относится к семейству кишечных бактерий; представляет собой палочки с закругленными концами размером 1,8—2,7—0,9 мкм. Грамотрицательны. Иерсинии устойчивы к низким температурам. При температуре холодильника (4—8° С) сохраняются и размножаются на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. При кипячении погибают моментально. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.
Эпидемиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве; выделяется из организма многих животных. Источником инфекции для человека являются домашние животные и мелкие грызуны. Больной человек и бактерионоситель как источник заболевания имеют меньшее значение. Факторами передачи иерсиний чаще всего являются инфицированные мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в холодное время года с пиком в ноябре.
Патогенез. Иерсинии, попав в организм через рот, проникают в желудок, где одни из них погибают, а другие внедряются в слизистую оболочку подвздошной кишки и ее лимфоидные образования. В месте входных ворот инфекции развивается различной выраженности воспалительный процесс (терминальный илеит). При тяжелом течении болезни он может иметь геморрагический характер и сопровождаться язвами и некротическими изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки. По лимфатическим путям иерсиний проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В патологический процесс может быть вовлечен червеобразный отросток с формированием катарального или гнойного аппендицита. В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактериемия с последующим поражением печени и селезенки, развитием артрита, остита, миозита, нефрита, уретрита, холецистита, ирита и др. При длительном нахождении иерсиний и их токсинов в крови и органах больного происходит сенсибилизация организма.
Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 15 ч до 4 сут (чаще 1—2 дня). Больные жалуются на озноб, чувство жара, головную боль, миал-гии и артралгии. Температура повышается до 38—39° С и держится на этом уровне от нескольких часов до 5—7 сут, а при тяжелой форме дольше. Наряду с интоксикацией в 1—2-й день болезни появляются тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе (преимущественно в правой его половине). Стул жидкий, вязкий, изредка с примесью слизи и крови, всегда с резким запахом. Частота стула от 2—3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 сут. Наряду с доброкачественным течением встречаются тяжелые формы болезни с резко повышенной интоксикацией, обезвоживанием организма. Возможен летальный исход.
Аппендикулярная форма кишечного иерсиниоза чаще развивается у лиц в возрасте от 10 до 30 лет. Ее клинические симптомы сходны с симптомокомплексом острого аппендицита. Одновременно с повышением температуры тела до 38—39° С возникают боль в животе, нечастый жидкий стул, тошнота, иногда рвота. Боль вначале схваткообразная, в дальнейшем приобретает постоянный характер и локализуется в правой подвздошной области. Иногда, особенно при иерсиниозном мезадените, боль в животе на 2—3-й сутки стихает и у больных наступает светлый промежуток, длящийся 3—4 дня. В дальнейшем боль возобновляется и становится более интенсивной. При пальпации живота определяются болезненность и урчание в илеоцекальной области, здесь же можно обнаружить плотноватые болезненные образования (увеличены лимфатические узлы). Как правило, напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины выявляются позже, чем при банальном остром аппендиците. На операции выявляют брыжеечный лимфаденит, отек и гиперемию дистального отдела подвздошной кишки, катаральное (редко гнойное) воспаление червеобразного отростка.
Артритическая форма болезни регистрируется преимущественно у лиц среднего возраста. Отмечаются лихорадка, миалгии и артралгии, головная боль, нередко боль в животе, диарея. Со 2-й недели болезни развивается полиартрит. Поражаются как крупные, так и мелкие суставы. Нередко выявляется узловатая эритема, конъюнктивит, миокардит, гепатит и уретрит. Продолжительность артритической формы от 2—3 нед до нескольких месяцев.
Септическая форма развивается чаще у пожилых людей и детей раннего возраста. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 39—40° С. Отмечаются головная боль, слабость, адинамия, тошнота, рвота, диарея. Лихорадка ремиттирующего или неправильного типа сопровождается потрясающим ознобом и потом. Нередко развивается желтуха. На коже часто возникает розеолезная, макулопапулезная или геморрагическая сыпь. Во всех случаях септической формы выявляется гепатолиенальный синдром. Течение болезни тяжелое, возможны неблагоприятные исходы. В периферической крови отмечаются анемия, нейтро-фильный лейкоцитоз, значительное повышение СОЭ.
Диагностика. Наибольшее диагностическое значение имеет сочетание синдрома поражения желудочно-кишечного тракта и внекишечной, токсико-аллергической симптоматики. Решающими в установлении окончательного диагноза являются бактериологический и серологический методы диагностики. Основным материалом для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, спинномозговая жидкость, содержимое гнойников, извлеченные лимфатические узлы, участки резецированного кишечника, удаленный червеобразный отросток. Серологическая диагностика имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и этиологической роли выделенных кишечных иерсиний. Она осуществляется с помощью реакции агглютинации (РА) и реакции непрямой гемагглютинации (РНГА). Антитела в сыворотке крови больных появляются на 2—3-й неделе. Диагностическим для РА считается титр 1:80 и выше, а для РНГА — 1:160 и выше. Дифференциальная диагностика кишечного иерсиниоза зависит от клинической формы заболевания. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать это заболевание от острых кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, эшери-хиоз и др.), псевдотуберкулеза, острого аппендицита, ревматизма, полиартрита, вирусного гепатита, сепсиса иной этиологии.
Лечение. В качестве этиотропных средств применяют антибиотики и химиопрепараты. Из антибиотиков наиболее эффективны препараты тетрациклиновой группы (по 0,3 г 4 раза в день), левомицетин (по 0,5 г 4 раза в день), аминогликозиды (канамицин, гентамицин, неомицин) и стрептомицин. Среди химиопрепаратов используют нитрофурановые (по 0,1 г 4 раза в день). Продолжительность этиотропной терапии в среднем 7—10 дней.
Профилактика. Осуществляют тот же комплекс мероприятий, что и при сальмонеллезе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru