Лихорадка цуцугамуши

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Лихорадка цуцугамуши нет

ЛИХОРАДКА ЦУЦУГАМУШИ — острая трансмиссивная инфекционная болезнь, характеризующаяся наличием первичного аффекта, лимфоаденопатией и макулопапулезной сыпью.
Этиология. Возбудитель — риккетсия цуцугамуши. Размножается только в цитоплазме.
Эпидемиология. Основной источник инфекции — личинки кровососущих клещей. Дополнительный источник — прокормители этих личинок — мышевидные грызуны, сумчатые и насекомоядные. Личинка, получив риккетсии при насасывании крови, может их передать только взрослым клещам, а они в свою очередь — новому поколению личинок, которые способны заражать человека и животных. Болезнь в СССР регистрируется на Дальнем Востоке и в Таджикистане.
Патогенез идентичен таковому при сыпном тифе с той лишь разницей, что в данном случае имеет место первичный аффект и регионарный лимфаденит.
Клиническая картина. Инкубационный период составляет в среднем 10—12 дней. Заболевание начинается остро с озноба, интенсивной головной боли, миалгии, слабости, часто бессонницы. Температура тела быстро повышается, к 3—4-му дню болезни достигает максимума (39—40° С), сохраняется на этом уровне с небольшими утренними ремиссиями в течение 14—16 дней и снижается ускоренным лизисом. В период апирексии возможны повторные лихорадочные волны.
В первые дни болезни наблюдаются гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки и энантема, брадикардия, иногда дикротия. С 3—4-го дня определяется гепато- и спленомегалия. Уже в 1-й день обычно выявляется первичный аффект, расположенный, как правило, в складках кожи или на участках плотного прилегания одежды (подмышечная область, талия, бедра, затылок). Вначале он имеет вид уплотненного гиперемированного пятна диаметром 0,3—2 см, на месте которого вскоре возникает пузырек. Спустя несколько дней пузырек вскрывается и покрывается черной корочкой — струпом. Одновременно развивается регионарный лимфаденит. В ряде случаев возникает нагноение первичного аффекта. Наряду с регионарным лимфаденитом закономерно обнаруживается распространенный полиаденит.
На 5—8-й день болезни на коже груди, живота, а затем на всем туловище и конечностях (кроме ладонных и подошвенных поверхностей) появляется макулезная сыпь, которая вскоре становится макулопапулезной и через несколько дней исчезает без следа. Период высыпания обычно сопровождается усилением интоксикации в виде сильной головной боли, стойкой бессонницы, возбуждения. Возможно развитие ступора, бреда, гиперкинезов. У части больных наблюдаются менингеальный симптомокомплекс, тремор и судороги. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы в этот период характеризуется гипотензией, тахикардией, дикротией, расширением границ сердца и приглушением сердечных тонов. Нередко развиваются трахеобронхит, очаговая интерстици-альная пневмония. Непостоянно выявляется спленомегалия.
Осложнения: миокардит, пневмония, энцефалит, гломерулонефрит, сердечно-сосудистая недостаточность.
Диагностика. Специфическая лабораторная диагностика заключается в выделении из крови больного возбудителя и обнаружении антител к ним. Дифференциальный диагноз проводят с сыпным тифом, псевдотуберкулезом, геморрагическими лихорадками, другими риккетсиозами.
Лечение комплексное с включением препаратов тетрациклинового ряда или левомицетина, как и при других риккетсиозах. В тяжелых случаях препараты вводят парентерально.
Профилактика. В число профилактических мероприятий входят борьба с клещами при помощи акарицидов и индивидуальная защита (специальная одежда и использование репеллентов). С целью активной профилактики используют живую ослабленную вакцину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru