Лихорадка флеботомная паппатачи

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Лихорадка флеботомная паппатачи нет

ЛИХОРАДКА
ФЛЕБОТОМНАЯ (ПАППАТАЧИ) — острое заболевание
с кратковременной лихорадкой, сильной
головной болью, миалгией, характерной
ограниченной инъекцией сосудов склер.
Этиология. Возбудитель — вирус; он термолабилен, чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам, устойчив к высушиванию (сохраняет патогенность несколько лет).
Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек; переносчик и резервуар инфекции — москиты. Кроме трансмиссивного, допускаются парентеральный механизм передачи. Болезнь распространена на побережье Средиземного моря, Аравийском полуострове, в Пакистане, Индии, Афганистане. В СССР встречается в республиках Средней Азии и Закавказья.
Патогенез. В организм человека вирус проникает при укусе зараженным москитом. Вирусемия продолжается до 2—3-го дня болезни. Основные изменения наступают в мелких сосудах, мышцах, нервной системе. Иммунитет непродолжительный (3—6 мес).
Клиническая картина. Инкубационный период длится 3—9 дней. Болезнь начинается остро с озноба и подъема температуры до 39—41° С. С 1-х суток отмечаются сильная головная боль и боль в мышцах, болезненность при движении глаз. Характерны ограниченная инъекция сосудов склер у наружных углов глаз в виде треугольника, вершиной обращенного к роговице (симптом Пика), и выраженная боль при попытке поднять веки (симптом Тауссига). Развиваются резкая гиперемия кожи лица, шеи, груди, гиперемия и отечность слизистой оболочки небных дужек и язычка с точечными геморрагиями. Иногда на 2—3-й день болезни появляется кореподобная или макулопапулезная сыпь, которая быстро исчезает с нормализацией температуры. Тахикардия, отмечаемая в 1-й день, сменяется брадикардией. У некоторых больных бывают менингеальные симптомы, боль в животе, диарея. На 3—5-й день болезни температура критически снижается, что сопровождается проливным потом, резкой слабостью. В течение длительного (2— 4 нед) периода реконвалесценции наблюдаются головная боль, психическая подавленность, бессонница, слабость. В крови больных – лейкопения, лимфопения, анэозинофилия.
Осложнения (пневмония, невралгии, инфекционные психозы) бывают редко.
Диагноз. При диагностике следует учитывать эпидемиологический анамнез, кратковременность лихорадки, характерные клинические симптомы (Тауссига, Пика). Для лабораторного подтверждения диагноза можно использовать выявление и нарастание титра специфических антител. Для серологического исследования (реакция нейтрализации, РСК, РТГА) берут парные выворотки в первые 2—3 дня болезни и спустя 2—3 нед. Болезнь дифференцируют от гриппа, лептоспироза, денге.
Лечение. Специфического лечения нет. Рекомендуют постельный режим на время лихорадки, достаточное количество жидкости, витамины, симптоматическую терапию.
Профилактика. В окружении больного необходимы уничтожение москитов и защита от их укусов (засетчивание окон, применение пологов, отпугивающих сеток, пропитанных диметил-фталатом и другими репеллентами). Для специфической профилактики используют эмбриональную формалинизированную вакцину или сухую вакцину из адаптированных к куриным эмбрионам штаммов вируса. Вакцину вводят через скарифицированную кожу (подобно оспопрививанию) за 2 мес до начала эпидемического сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru