Мононуклеоз инфекционный

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Мононуклеоз инфекционный нет

МОНОНУКЛЕОЗ ИНФЕКЦИОННЫЙ (болезнь Филатова) — острое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, ангиной, поражением лимфатических узлов, печени, селезенки и характерными изменениями гемограммы.
Этиология. Вирусная этиология заболевания наиболее достоверна, хотя культивирование вируса не разработано.
Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Возбудитель передается от больного человека здоровому преимущественно воздушно-капельным путем. Допускается возможность контактного, алиментарного и трансфузионного путей распространения инфекции. Заболевание отличается низкой контагиозностью. Заражению способствуют скученность и очень тесное общение. Инфекционный мононуклеоз регистрируется преимущественно у детей и лиц молодого возраста, чаще мужского пола.
Патогенез. Возбудитель проникает через слизистую оболочку носоглотки, локализуется в ринофарингеальной лимфоидной ткани. Лимфогенно возбудитель поступает в регионарные лимфатические узлы, вызывая первичный лимфаденит. При прорыве лимфатического барьера развивается вирусемия, которая обусловливает интоксикацию организма. В связи с тропностью возбудителя к лимфоидной и ретикулярной тканям поражаются и другие группы лимфатических узлов, печень, селезенка, костный мозг, почки.
Клиническая картина. Инкубационный период колеблется в пределах 6—18 дней. Начало болезни острое, отмечаются высокая температура тела, головная боль, недомогание, боль в горле, потливость, вялость. Наиболее характерны лихорадка, лимфоаденопатия, ангина, увеличение печени и селезенки. Продолжительность лихорадочного периода колеблется от 4 дней до 1 мес и более. Для лиц старше 40 лет типична более высокая и длительная лихорадка. Лимфоаденопатия выражается в отчетливом увеличении лимфатических узлов по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы и реже — подмышечных, паховых, медиастинальных и мезентериальных лимфатических узлов. Они увеличиваются до 1—3 см в диаметре, болезненны при пальпации, не спаяны между собой и с подлежащими тканями. Кожа над ними не изменена. Одновременно или чаще, спустя 4—6 дней развивается ангина. По характеру она может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной, язвенно-некротической с образованием в ряде случаев фибринозных пленок, напоминающих дифтерийные.
Важными признаками болезни являются сплено- и гепатомега-лия. Гепатомегалия может сопровождаться умеренной желтухой и нарушением функции печени. Нередко возникает сыпь, напоминающая коревую. Она держится 3—4 дня, исчезает бесследно. Характерны изменения гемограммы. В красной крови возможна умеренная гипохромная анемия. В первые 2 дня болезни может отмечаться лейкопения, которая, однако, очень быстро сменяется лейкоцитозом (9—15*10^9/л). Значительно увеличивается содержание одноядерных элементов (лимфоциты, моноциты), достигающие 50—80% от общего числа лейкоцитов. Особенно характерно обнаружение в крови атипичных мононуклеаров (20% и более). Это зрелые атипичные одноядерные клетки среднего и крупного размера с базофильной широкой протоплазмой и разнообразной конфигурацией ядра. Атипичные мононуклеары обычно появляются на 2—3-й день болезни и обнаруживаются в крови в течение 3—4 нед, иногда до 2 мес. СОЭ при этом заболевании изменяется мало.
Осложнения: отиты, паратонзиллиты, пневмония, разрыв селезенки, острая гемолитическая анемия, менингоэнцефалит, невриты и полирадикулиты.
Диагностика. Клиническая диагностика основывается на совокупности симптомов лихорадки, ангины, лимфоаденопатии, спленогепатомегалии и данных клинического анализа крови. Из серологических методов исследования наиболее распространены реакция Пауля — Буннелля, выявляющая антитела к эритроцитам барана (диагностический титр 1:32 и выше), реакция Ловрика — Вольнера с эритроцитами барана и наиболее простая и информативная реакция Гоффы — Бауера с формалинизированными эритроцитами лошади. Инфекционный мононуклеоз дифференцируют от вирусного гепатита, псевдотуберкулеза, листериоза, аденовирусной инфекции, краснухи, дифтерии, острого лейкоза, лимфогранулематоза и ангины.
Лечение. Проводится десенсибилизирующее симптоматическое и общеукрепляющее лечение, включающее введение витаминов С, Р и группы В. Антибиотики при неосложненном течении заболевания не показаны и применяются только в случае присоединения вторичной флоры. При тяжелом течении используют глюкокортикоидные гормоны, проводят дезинтоксикационную терапию. Во всех случаях необходимо полоскание ротоглотки растворами риванола, йодинола, фурацилина и других дезинфицирующих средств; применяют согревающие компрессы на шею.
Профилактика. Госпитализация больных осуществляется по клиническим показаниям. Наблюдение за контактными лицами не устанавливается, дезинфекционные мероприятия в очаге не проводятся. Специфическая профилактика не разработана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru