Орнитоз

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Орнитоз нет

ОРНИТОЗ (пситтакоз)—острое заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением легких, нервной системы и гепатолиенальным синдромом.
Этиология. Возбудитель — хламидии, занимающие промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. Хламидии — облигатные внутриклеточные паразиты. В отличие от вирусов чувствительны к некоторым антибиотикам (тетрациклины, левомицетин, эритромицин), к замораживанию, инактирируются при нагревании и под воздействием различных дезинфицирующих препаратов.
Эпидемиология. Источником заболевания являются домашние и дикие птицы (комнатные птицы и голуби), что обусловливает широкое распространение этой инфекции. Основные пути заражения — воздушно-капельный и пылевой. Инфицирование человека происходит при контакте с больными птицами, выделяющими хламидии с фекалиями и носовой слизью. Заражение человека от человека не наблюдается. Восприимчивость к орнитозу высокая. Перенесенное заболевание оставляет нестойкий иммунитет, в связи с чем возможны повторные заболевания.
Патогенез. Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Возбудитель проникает в эпителий бронхов и бронхиол, где размножается и накапливается. В дальнейшем хламидии поступают в кровь. Гематогенная циркуляция возбудителя обусловливает симптомы общей интоксикации, поражение нервной системы, печени, селезенки, сердечной мышцы, надпочечников. Во внутренних органах он может длительно сохраняться, вызывая рецидивы болезни.
Клиническая картина. Инкубационный период длится 6—17 дней, чаще 8—12 дней. Пневмоническая форма орнитоза начинается остро: лихорадка (38—40° С), головная боль, озноб, профузная потливость, миалгии и артралгии, бессонница, заторможенность. Больные жалуются на сухой или со скудной мокротой кашель, боль в груди. Перкуторные изменения скудные. Аускультативно определяются жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы и на ограниченном участке влажные мелкопузырчатые хрипы. Пневмония, как правило, односторонняя и выявляется в нижних долях. На рентгенограмме определяется интерстициальный, иногда очаговый инфильтративный процесс. Артериальное давление снижается, отмечается брадикардия, при тяжелом течении — тахикардия. К концу 1-й недели заболевания у большинства больных увеличивается печень, у каждого третьего — селезенка. В крови — лейкопения или нормальное количество лейкоцитов, анэо-зинофилия. СОЭ обычно повышена.
Атипичные формы орнитоза протекают по типу менингопневмоний, орнитозного менингита. Бессимптомная (субклиническая) форма острого орнитоза обнаруживается лишь во время эпидемических вспышек в очаге инфекции при лабораторном исследовании. Хронические формы орнитоза протекают в виде хронической пневмонии с симптомами спастического бронхита или без пневмонии с интоксикацией, поражением различных органов и систем, астенизацией.
Диагностика. Основным методом лабораторной диагностики является РСК с орнитозным антигеном. В последнее время используют более чувствительную РТГА. Диагностическим для РСК является титр 1:16—1:64, для РТГА—1:512 и выше. Для диагностики орнитоза предложена внутрикожная проба. Антиген вводят внутрикожно по 0,1 мл в область внутренней поверхности предплечья обеих рук. Выраженность реакции оценивают по размерам инфильтрата и гиперемии. При орнитозе аллергическая проба положительная почти у всех больных и может сохраняться в течение 2—3 лет после выздоровления.
Дифференциальную диагностику проводят с гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями, пневмониями различной этиологии, Ку-лихорадкой, микоплазмозом, инфекционным мононуклеозом, бруцеллезом, туберкулезом легких, а при менингеальной форме болезни — с серозными менингитами другой этиологии.
Лечение. Наиболее действенны тетрациклиновые препараты. Их назначают по 0,2—0,3 г 4 раза в день в течение всего лихорадочного периода и 3—5 дней после нормализации температуры. В тяжелых случаях антибиотики применяют парентерально. Наряду с ними проводят дезинтоксикационную терапию, включающую внутривенное введение кристаллоидных растворов. Широко используются симптоматические средства. При затяжном и хроническом течении назначают вакцинотерапию. После выписки из стационара реконвалесцент должен находиться под диспансерным наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний в течение 6 мес.
Профилактика. При орнитозе профилактика включает: санитарно-ветеринарные мероприятия в птицеводческих хозяйствах и на предприятиях, занимающихся обработкой пуха и пера птиц, карантинные меры при ввозе извне декоративных и хозяйственных птиц в страну, регулирование численности голубей и ограничение контакта с ними. Эффективных вакцин для специфической профилактики орнитоза у людей нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru