Оспа натуральная

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Оспа натуральная нет

ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ — острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелой интоксикацией и развитием везикулярно-пустулезных высыпаний на коже и слизистых оболочках. В 1980 г. ВОЗ подтвердила ликвидацию натуральной оспы на нашей планете. Ранее оспу относили к группе особо опасных (карантинных) болезней.
Этиология. Вирус оспы отличается высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды и различных химических агентов. При комнатной температуре он сохраняет жизнеспособность в течение 17 мес и более, в отпавших оспенных корках сохраняет вирулентность в течение многих лет. Эталонные штаммы вирусов натуральной оспы хранятся в специальных лабораториях ВОЗ.
Эпидемиология. Резервуар и источник вирусов — больной человек, который является заразным с последних дней периода инкубации до полного выздоровления и отпадения корочек. Максимальная заразность отмечается с 7—9-го дня болезни. Заражение оспой происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым, инокуляционным и трансплацентарным путями. Наибольшее значение имеет воздушно-капельный путь передачи. Восприимчивость людей к натуральной оспе абсолютная. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет.
Патогенез. После проникновения в организм человека вирус размножается в регионарных лимфатических узлах, затем с кровью проникает во внутренние органы, где размножается в элементах мононуклеарно-фагоцитарной системы. В дальнейшем наступает генерализация инфекции, что соответствует началу клинической манифестации болезни.
Обладая выраженным тропизмом к покровным тканям, вирус вызывает в них отек и воспалительную инфильтрацию, что клинически проявляется высыпаниями на коже и слизистых оболочках. При всех формах болезни развиваются изменения во внутренних органах.
Клиническая картина. Различают следующие формы болезни: тяжелые — геморрагическая оспа (оспенная пурпура, пустулезно-геморрагическая, или черная, оспа) и сливная оспа; средней тяжести (рассеянная оспа) и легкие (вариолоид, оспа без сыпи, оспа без температуры). К легким формам относят и особую доброкачественную форму — аластрим, вызываемую другим вирусом, циркулировавшим только в Южной Америке. В течении натуральной оспы выделяют ряд периодов.
Инкубационный период продолжается в среднем от 9 до 14 дней, но может составлять 5—7 или 17—22 дня. Продромальный период длится 3—4 дня и характеризуется внезапным повышением температуры, болью в поясничной области, миалгиями, головной болью, часто рвотой. В течение 2—3 сут у половины больных появляется кореподобная или скарлатиноподобная сыпь, локализующаяся преимущественно в области бедренного треугольника Симона и грудных треугольников. К концу продромального периода температура снижается; при этом на коже и слизистых оболочках появляется оспенная сыпь, характеризующаяся этапным распространением и центробежной локализацией: вначале возникает на лице, затем на туловище, на конечностях, поражая при этом ладонные и подошвенные поверхности. На одном участке кожи сыпь всегда мономорфна.
Элементы сыпи имеют вид пятен розового цвета, быстро превращающихся в папулы, а спустя 2—3 дня — в оспенные пузырьки, имеющие многокамерное строение с пупковидным втяжением в центре элемента и окруженные зоной гиперемии. С 7—8-го дня болезни развивается нагноение оспенных элементов, сопровождающееся значительным подъемом температуры, резким ухудшением состояния больного. Пустулы теряют многокамерное строение, спадаются при проколе, крайне болезненны. К 15— 17-му дню они вскрываются, подсыхают с образованием корочек, болевые ощущения уменьшаются, появляется нестерпимый кожный зуд.
В течение 4—5-й недели болезни на фоне нормальной температуры тела корочки отпадают, на их месте остаются глубокие белесоватые рубчики, придающие коже шероховатый («рябой») вид. Длительность болезни при неосложненном течении 5—6 нед. Наиболее тяжело протекают геморрагические формы оспы, нередко сопровождающиеся развитием инфекционно-токсического шока. При неосложненном течении болезни летальность достигала 15%, при геморрагических формах колебалась от 70 до 100%.
Диагностика основывается на данных эпидемиологического анамнеза, результатах клинического обследования. Специфическая диагностика предполагает изоляцию вируса из элементов сыпи (электронная микроскопия), заражение куриных эмбрионов и обнаружение антител к вирусу оспы (с помощью РИГА, РТГА и метода флюоресцирующих антител).
Лечение комплексное, включающее использование проти-вооспенного гамма-глобулина, метисазона, антибиотиков широкого спектра и дезинтоксикационных средств.
Профилактика. Следует изолировать больных, а также проводить в течение 14 дней обсервацию контактных лиц с вакцинацией их. В полном объеме осуществляют карантинные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru