Оспа ветряная

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Оспа ветряная нет

ОСПА ВЕТРЯНАЯ — острое вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием папуловезикулезной сыпи при умеренной интоксикации.
Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, малоустойчивый во внешней среде, непатогенный для животных.
Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек с 10-го дня инкубационного периода до 5-го дня с момента появления последних элементов сыпи. Дети первых 3 мес жизни невосприимчивы к инфекции вследствие пассивного иммунитета, полученного от матери. После 2 лет, особенно в школьном возрасте, заболеваемость значительно возрастает. Инфекция передается воздушно-капельным путем.
Патогенез. Из ротоглотки вирус проникает в кровяное русло и фиксируется преимущественно в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек. Некрозы клеток эпидермиса и накопление межтканевой жидкости ведут к образованию внутриэпи-дермальных пузырьков. Различные стадии развития элементов сыпи и размеры их обусловливают полиморфизм сыпи. Эпителий слизистых оболочек легко подвергается слущиванию и мацерации, вследствие чего на них рано появляются эрозии и изъязвления. Обратное развитие пузырьков происходит путем всасывания жидкости и образования сухой корочки. Поврежденный эпидермис восстанавливается без образования рубца.
Вирус длительное время может сохраняться в клетках межпозвоночных ганглиев. Активация его под влиянием провоцирующих факторов приводит к локальному поражению кожи — опоясывающему лишаю. На основании вирусологических исследований подтверждено мнение об этиологическом единстве ветряной оспы и опоясывающего лишая.
Клиническая картина. Длительность инкубационного периода от 10 до 21 дня. В большинстве случаев заболевание начинается остро — с высыпания на коже везикулезной сыпи. Возможны продромальные явления. У грудных детей за 1—5 дней до появления сыпи могут наблюдаться вялость, беспокойство, отсутствие аппетита, иногда рвота и учащение стула. У детей старшего возраста обычно отмечаются субфебрильная температура, общее недомогание, потеря аппетита, беспокойный сон. Иногда появляются элементы продромальной сыпи скарлатино- или кореподобного характера. Сыпь при ветряной оспе появляется одновременно с повышением температуры или на несколько часов позже. Элементы сыпи имеют характер макулопапул, быстро превращаются в везикулы. Везикулы имеют овальную или округлую форму, одно-камерны, содержимое их прозрачно, располагаются поверхностно, пупковидное вдавление имеют отдельные элементы. Пузырьки подсыхают через 1—2 дня, превращаясь в корочки, отпадающие через 1—2 нед. Высыпание происходит волнообразно. На одном и том же участке кожи при осмотре видны элементы на разной стадии развития сыпи — макулы, папулы, везикулы, корочки. Высыпания наблюдаются и на слизистых оболочках, что сопровождается болезненностью и образованием эрозий и даже язв.
Общее состояние зависит от тяжести болезни: нарушается сон, понижается аппетит, появляются раздражительность, зуд кожи. Клинические формы многообразны: рудиментарная — в виде единичных высыпаний мелких пузырьков или папул; тяжелая генерализованная — с поражением висцеральных органов; геморрагическая — у ослабленных детей; буллезная — элементы сыпи достигают диаметра 2—3 см, с мутноватым содержимым; пустулезная — с нагнаиванием везикул; гангренозная — отмечается у истощенных больных.
Осложнения: энцефалит, миокардит, пневмония, ложный круп, пиодермии, рожа.
Диагноз. В типичных случаях распознать ветряную оспу нетрудно. Используют также РСК со специфическим антигеном. При подозрении на натуральную оспу проводят соответствующие лабораторные исследования.
Дифференциальный диагноз проводят со стрептодермией, везикулезным риккетсиозом, вариолоидом.
Лечение. Специфического и этиотропного лечения не существует. Необходимо следить за чистотой постельного и нательного белья, чистотой рук (профилактика гнойных осложнений). Элементы сыпи смазывают 5% раствором перманганата калия или 1% раствором бриллиантового зеленого. При тяжелых формах вводят иммуноглобулин (3—6 мл внутримышечно), растворы глюкозы внутривенно; переливают плазму и кровезамещающие жидкости. При гнойных осложнениях назначают антибиотики (пенициллин, тетрациклин и др.).
Профилактика. Госпитализацию больных ветряной оспой проводят по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обычно больного изолируют на дому. Изоляцию прекращают через 5 дней после последнего высыпания. Дети ясельного и дошкольного возраста, находившиеся в контакте с больным и не болевшие ветряной оспой, не допускаются в детские учреждения с 11-го по 21-й день контакта. Ослабленным детям, не болевшим ветряной оспой, вводят иммуноглобулин (3 мл внутримышечно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru