Паротит эпидемический

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Паротит эпидемический нет

ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ — острое заболевание, протекающее с преимущественным поражением слюнных желез, эндокринной и нервной систем.
Этиология. Возбудитель — вирус, обладающий тропизмом к железистой и нервной ткани. Малоустойчив к действию ряда физических и химических факторов, инактивируется при температуре 55—60° С в течение 20 мин. При низких температурах сохраняется в течение нескольких недель и месяцев, что обусловливает возможность возникновения зимних вспышек.
Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается капельным путем, не исключена возможность заражения через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного. Вирус обнаруживается в слюне в конце инкубационного периода на 3—8-й день болезни, после чего выделение возбудителя прекращается. Заболеваемость, как правило, носит эпидемический характер. Нередко наблюдаются стертые, клинические бессимптомные формы, В этом случае больные особенно опасны для окружающих. Максимум заболеваемости приходится на холодное время года (декабрь —март), к весне заболеваемость постепенно снижается. Летом отмечаются лишь спорадические случаи. Особенно подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 до 15 лет, но болеют и взрослые. Инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко.
Патогенез. Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей, миндалины. Проникая в кровь, вирус разносится по всему организму, сосредоточившись главным образом в слюнных, поджелудочной, половых железах, нервной системе, вызывая развитие не только паротита, но и орхита, панкреатита, менингита, менингоэнцефалита, энцефалита.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 3 до 35 дней, в среднем 16 дней. Заболевание протекает по типу острой инфекции с коротким продромальным периодом, в течение которого отмечаются недомогание, ухудшение аппетита, познабливание, головная боль. У детей начальный период может сопровождаться повторной рвотой, судорожными подергиваниями, менингеальными явлениями, подъемом температуры, чувством напряжения и тянущей боли в околоушной области, шумом и звоном в ушах, болью при жевании.
Впереди ушной раковины появляется быстро распространяющаяся припухлость, заполняющая ретромандибулярное пространство, которая увеличивается и достигает полного развития на 5—6-й день болезни. Мочка уха оттопыривается, приподнимается кверху и кпереди, что придает больному вид, типичный для этой инфекции. Кожа над пораженной железой растянута, лоснится. Припухлость имеет упругую консистенцию, малоболезненна на ощупь. Больной с трудом раскрывает рот, говорит приглушенным голосом с носовым оттенком. Спустя 2—5 дней припухлость появляется и на противоположной стороне, что сопровождается, ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением болезненности при жевании, понижением слюноотделения. При осмотре ротовой полости иногда удается увидеть набухание слизистой оболочки у выхода околоушного протока.
Кроме околоушных, могут поражаться и другие слюнные железы: поднижнечелюстные и подъязычные. Наблюдаются сочетание формы с одновременным вовлечением в патологический процесс околоушных, подчелюстных и подъязычных желез. Температура остается повышенной в течение 5—7 дней, затем снижается по типу ускоренного лизиса. Описаны случаи заболевания, сопровождающиеся миокардитом, эндокардитом. В крови наблюдаются лейкопения, иногда лейкоцитоз, относительный лимфо- и моноцитоз, клетки Тюрка, СОЭ повышена. Моча нормальная, изредка наблюдается умеренная альбуминурия.
Такие проявления болезни, как серозный менингит, менингоэнцефалит, орхит, острый панкреатит, артрит, гломерулонефрит, мастит, простатит, тиреоидит вызываются тем же возбудителем и могут быть самостоятельным проявлением болезни. Поскольку они развиваются нечасто и на фоне паротита, то чаще рассматриваются как его осложнения.
Диагностика. В типичных случаях основой диагностики является клиническая картина. В трудных для диагностики случаях определяют нарастание титров антител в парных сыворотках (первая берется в начале болезни, вторая — спустя 2—4 нед). Применяют РСК и РТГА. Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза и более. Может быть использована внутрикожная проба с паротитным антигеном (аллергеном). Диагностическим является переход отрицательной пробы (в первые дни болезни) в положительную. Повышение диастазы мочи, свидетельствующее о вовлечении в процесс и поджелудочной железы, говорит в пользу эпидемического паротита.
Лечение. Важно соблюдение постельного режима не менее 10 дней. У мужчин, не соблюдавших постельный режим в течение 1-й недели, орхит развивался в 3 раза чаще (76%), чем у лиц, госпитализированных в первые 3 дня болезни (26%). Для профилактики панкреатитов, кроме того, необходимо соблюдать определенную диету: избегать переедания, уменьшить количество мучных изделий, жиров, капусты. Диета должна быть молочно-растительной. Из круп лучше употреблять рис, разрешается черный хлеб, картофель. При орхитах применяют преднизолон в течение 5— 7 дней, начиная с 40—60 мг и уменьшая дозу каждый день на 5 мг, или другие кортикостероиды в эквивалентных дозах. На течение паротитного менингита благоприятное влияние оказывают спинномозговая пункция и извлечение небольшого количества жидкости. Некоторое значение имеет умеренная дегидратационная терапия (внутривенное введение 40% раствора глюкозы, внутримышечное введение магния сульфата, лазикса).
Профилактика. Больных эпидемическим паротитом можно лечить дома. Госпитализации подлежат больные тяжелыми, осложненными формами; госпитализируют также больных по эпидемиологическим показаниям. Изолируют дома больных в течение 9 дней. В детских учреждениях, где выявлен случай заболевания эпидемическим паротитом, устанавливают карантин на 21 лень. Детей, имевших контакт с больным эпидемическим паротитом дома, не допускают в детские учреждения с 11-го по 21-й день инкубационного периода. В этот период за детьми проводят медицинское наблюдение. Дезинфекцию в очагах паротита не проводят. Дети, перенесшие паротит, дети старше 10 лет и взрослые разобщению не подлежат. Для специфически профилактики используют живую паротитную вакцину из аттенуированного штамма Ленинград-3 (Л-3). Живой паротитной вакциной прививают детей, посещающих детские дошкольные учреждения, в возрасте 3—7 лет, не болевших ранее паротитом. Вакцину вводят однократно под кожу (0,5 мл) в область плеча или внутрикожно (0,1 мл) безыгольным инъектором. Детям, контактировавшим с больным паротитом, не болевшим и не привитым ранее, можно срочно провести прививку паротитной вакциной (при отсутствии клинических противопоказаний).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru