Пищевые токсикоинфекции

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Пищевые токсикоинфекции нет

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ — острые, обычно кратковременные заболевания, возникающие при употреблении в пищу продуктов, обсемененных бактериальной флорой, протекающие в виде острого или острейшего гастроэнтерита (гастрита).
Этиология. Возбудители пищевых токсикоинфекций — патогенные (палочки газовой гангрены, стафилококки) и условно-патогенные (протей, энтеробактер, клебсиелла и др.) бактерии. Признание указанных микробов возбудителями пищевой токсикоинфекций доказывается путем бактериологического и серологического исключения сальмонеллеза, холеры, дизентерии, эшерихиозов и др.
Эпидемиология. Источники пищевых токсикоинфекций — человек и животные, больные или носители возбудителя. Источниками стафилококковой токсикоинфекций являются больные пиодермией, фурункулезом, панарицием, ангинами, пневмонией и т. д., среди животных — коровы и козы, больные маститом.
Возбудители других токсикоинфекций — палочки газовой гангрены, протей, клебсиеллы — обнаруживаются в испражнениях людей и животных и имеют широкое распространение во внешней среде. Это создает реальные возможности для обсеменения продуктов питания. Путь распространения пищевых токсикоинфекций алиментарный. Стафилококковая токсикоинфекция чаще всего связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, тортов, мороженого, реже — мясных, рыбных и овощных блюд. Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. При массивном обсеменении продукта стафилококком заболевают 90—100% людей, употребляющих его. Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как именно в этот период труднее всего осуществляется безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.
Патогенез пищевых токсикоинфекций, вызванных протеем, клебсиеллой, палочками газовой гангрены, изучен недостаточно. Условная патогенность этих возбудителей реализуется только в том случае, когда вместе с пищей в организм попадает огромное количество (до сотен миллионов в 1 г продукта) возбудителей. Способность вырабатывать токсины у них, по-видимому, реализуется как во внешней среде (в пищевых продуктах), так и в организме человека. Часть токсина, обладающая тропизмом к энтероцитам, оказывает непосредственное влияние на слизистую оболочку кишечника, что усугубляет поражение слизистой оболочки, а также приводит к извращению моторики желудочно-кишечного тракта. Детали патогенеза стафилококковой токсикоинфекций также мало изучены. В кишечнике токсин возбудителей активирует секрецию электролитов жидкости, а при резорбции его в кровь оказывает общетоксическое действие. Особенно страдает сердечно-сосудистая система, чем объясняется частота развития коллапса при этом заболевании. Иммунитет при токсикоинфекциях практически не изучен.
Клиническая картина. Инкубационный период очень короткий — в среднем от 30 мин до 12 ч и не бывает более 24 ч.
Клиническая картина пищевых токсикоинфекций, вызванных различными возбудителями, имеет сходную симптоматику. Симптомы болезни возникают внезапно: резкий озноб, повышение температуры тела, тошнота, к которой присоединяется рвота — повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая, с сильной болью в эпигастральной области. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10—15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный характер и не содержит слизи и крови. При стафилококковых токсикоинфекциях понос может отсутствовать.
Несколько иначе протекают токсикоинфекций, вызванные эн-теротоксигенными типами стафилококков. Синдром диареи купируется очень быстро — у большинства больных не позже 2-го дня болезни. Боль в животе — постоянный признак этого заболевания. Она локализуется в подложечной области, носит постоянный, иногда режущий характер, усиливается во время судорожной рвоты. В первые же часы отмечаются признаки поражения нервной системы: головная боль, слабость, головокружение, в тяжелых случаях заторможенность и потеря сознания. Больные бледны, иногда цианотичны. Конечности холодные. Язык обложен беловатым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастральной области, реже вокруг пупка. Страдает сердечно-сосудистая система: определяется брадикардия, у некоторых больных пульс учащен, артериальное давление снижено, на верхушке сердца — систолический шум, тоны сердца глухие, могут наблюдаться изменения ЭКГ. В тяжелых случаях развивается коллапс. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоз. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и т. д. При своевременной адекватной терапии эти явления быстро купируются. Печень и селезенка не увеличены. Картина периферической крови непостоянна: могут отмечаться лейкоцитоз, нормоцитоз, реже лейкопения.
Диапазон клинических проявлений пищевой токсикоинфекций, вызванной палочкой газовой гангрены, довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, при которых доминируют симптомы гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни, сопровождающиеся развитием некротического энтерита, гемоколита и анаэробного сепсиса. В случаях сепсиса наблюдаются высокая лихорадка, нарастающая слабость, головная боль, головокружение. Нередко возникает желтуха. Отмечаются тахикардия, приглушение тонов сердца, систолический шум, снижение артериального давления. Печень и селезенка увеличены. Заболевание протекает тяжело и может закончиться летально.
При пищевой токсикоинфекций, вызванной клебсиеллой, протеем, в первые часы заболевания возникают схваткообразная, реже ноющая боль в эпигастрии и мезогастрии, урчание в кишечнике, тошнота, повторная рвота и диарея. Число дефекаций в зависимости от тяжести течения заболевания колеблется от 2—3 до 15—20 раз в сутки. Стул жидкий, обильный, нередко содержит примесь слизи. При тяжелом течении болезни в испражнениях обнаруживаются не только слизь, но и прожилки крови.
Диагностика. Необходимо иметь в виду взрывной характер течения болезни у нескольких лиц, принимавших одну и ту же пищу: очень короткий инкубационный период, стремительное развитие всех симптомов, кратковременность течения, наклонность к сосудистой дистопии, отсутствие у части больных симптомов энтерита и энтероколита. В каждом случае требуется тщательно дифференцировать заболевание от дизентерии и сальмонеллеза. Решающее значение в диагностике пищевых токсикоинфекций имеет бактериологический метод. Материалом для исследования служат испражнения больного, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки несъеденной пищи и др. Выделение у больного того или иного возбудителя должно сочетаться с повышением титров антител в реакции агглютинации с аутоштаммом. Достоверность диагноза повышается при одновременном выделении данного микроба из пищевых продуктов, послуживших причиной развития болезни. Л с ч с м и е. Необходимо провести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание проводят слабым раствором перманганата калия (1:2000). 2—4% раствором гидрокарбоната натрия, раствором танина (1:500) или взвесью активированного угля в воде. Иногда делают встречную высокую клизму (типа сифонной). Для купирования интоксикации, восстановления водно-солевого баланса и улучшения гемодинамики внутривенно вводят растворы кристаллоидов: раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль», «Лактосоль», «Квартасоль» и др. Назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других химиопрепаратов при пищевой токсикоинфекций нецелесообразно. В нетяжелых случаях кристаллоидные растворы с добавлением глюкозы назначают внутрь (глюкозо-электролитный раствор); пить небольшими порциями, дробно.
Профилактика. Важнейшей профилактической мерой при стафилококковой токсикоинфекций является отстранение от работы лиц с гнойничковыми поражениями, ангинами и др., соприкасающихся с продуктами питания (работники пищевых предприятий, столовых, продовольственных магазинов). Большая ответственность лежит на ветеринарной службе, осуществляющей надзор за здоровьем молочного скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru