Псевдотуберкулез

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Псевдотуберкулез нет

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) — острое заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта и суставов.
Этиология. Возбудитель псевдотуберкулеза относится к семейству кишечных бактерий, имеет вид палочки с закругленными концами, грамотрицателен, окрашивается обычными красителями биполярно. Палочка псевдотуберкулеза чувствительна к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60° С она погибает через 10—30 мин, при кипячении — через 10 с. Обычные дезинфицирующие средства убивают ее за 30—60 с. Возбудитель устойчив к низким температурам, выдерживает 52-кратное замораживание и оттаивание, сохраняется в кипяченой воде более года, масле — 150 дней, молоке — 18 дней, сахаре — от 1 до 3 нед, хлебе — до 145 дней. Способен к размножению в некоторых пищевых продуктах при температуре холодильника (4—8° С).
Эпидемиология. Источник инфекции — грызуны (крысы, мыши), зайцы, кошки, собаки, коровы, индюки и др., загрязняющие выделениями воду и продукты питания человека. Основными факторами передачи являются овощные блюда (салаты, винегреты) и молочные продукты, употребляемые в пищу без термической обработки. Псевдотуберкулез протекает в форме единичных заболеваний и эпидемических вспышек с весенней сезонностью (март—май). Чаще всего заболевание регистрируется в закрытых учреждениях (казармы, интернаты, детские сады, ясли и т. п.) с общим пищеблоком и единым источником питьевой воды.
Патогенез. Преодолев защитный барьер желудка, микробы фиксируются в лимфатическом аппарате кишечника. По лимфатической системе кишечника возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов, где часть микробов погибает, выделяя эндотоксин. При прорыве лимфатического барьера развиваются бактериемия, токсинемия с поражением всех органов, что обусловливает разнообразие клинических проявлений от гастроэнтерита с полиартритом до сепсиса. Иммунитет развивается медленно или вовсе отсутствует, что лежит в основе частых обострений и рецидивов болезни.
Клиническая картина. Длительность инкубационного периода колеблется от 3 до 18 дней. Начальный период определяется от момента возникновения первых симптомов заболевания до появления сыпи. Продолжительность его в среднем 1—5 дней. Псевдотуберкулез начинается остро. Температура тела позышается до 38—40° С. Больные жалуются на слабость, недомогание, головную боль, мышечную и суставную боль, насморк, небольшой кашель, першение, изредка боль при глотании. Кожа сухая и горячая, лицо одутловатое. В начальном периоде развивается ограниченная гиперемия лица и шеи, кистей и стоп (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»), гиперемия конъюнктивы и ротоглотки, инъекция сосудов склер. Язык обложен белым налетом.
Типично поражение желудочно-кишечного тракта — анорексия, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Характерны сильная схваткообразная боль в правой подвздошной области (терминальный илеит), напряжение брюшных мышц, симптомы раздражения брюшины. Печень увеличена и болезненна, у ряда больных развивается желтуха. Отмечаются артралгии или явления острого полиартрита.
В половине случаев псевдотуберкулеза на 1—6-й день болезни появляется розеолезная, точечная сыпь, похожая на скарлатинозную. Сыпь локализуется симметрично на боковых поверхностях туловища, в аксиллярных областях, нижней половине живота, на коже нижних и верхних конечностей, больше на сгибательной поверхности. Кожа головы и лица остается свободной от сыпи. В тяжелых случаях отдельные элементы или вся сыпь приобретают геморрагический характер. Нередко экзантема при псевдотуберкулезе появляется в два этапа: сначала скарлатиноподобная, затем пятнистая или пятнисто-папулезная. Сыпь держится 1—7 дней, иногда бывает эфемерной, исчезает бесследно. Длительность болезни от 10 дней до 3 мес. В разгар заболевания поражается сердечно-сосудистая система: относительная брадикардия, умеренно снижено артериальное давление. У 1/3 больных со 2—3-й недели болезни появляются отрубевидное шелушение на коже туловища и более грубое пластинчатое или листовидное — на коже кистей и стоп, напоминающее шелушение при скарлатине.
В зависимости от преобладания клинических симптомов различают абдоминальную (наиболее частую), артралгическую, скар-латиноподобную, желтушную формы псевдотуберкулеза. Генерализованная форма отличается тяжелым течением. При этой форме сочетаются высокая температура, выраженная интоксикация, экзантема и поражение многих органов. Болезнь может сопровождаться раздражением мозговых оболочек и коры головного мозга с менингеальными и очаговыми симптомами. Генерализованная форма встречается менее чем у 3% больных. Случаи смерти от псевдотуберкулеза имеются именно при этой форме заболевания.
Диагностика. Важное значение имеют весенняя сезонность, групповой характер заболеваемости у лиц, питающихся в одном месте или пользующихся одним источником воды, сочетание скарлатиноподобной сыпи с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта и суставов. Решающую роль играют лабораторные методы — бактериологический и серологический. Основными материалами для бактериологического исследования служат: кровь, фекалии и смывы из ротоглотки. Материал для исследования берут в первые дни болезни на высоте лихорадки, фекалии — многократно. Серологические исследования осуществляются с помощью РА, РНГА. Диагностическим в РА считается титр 1:200 и более. Минимальный диагностический титр для РНГА 1:100. Дифференциальная диагностика зависит от клинической формы болезни. Необходимо исключить скарлатину, острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз и др.), кишечный иерсиниоз, острый аппендицит и другие хирургические заболевания брюшной полости, ревматизм, полиартрит, вирусный гепатит, инфекционный моно-нуклеоз, тифо-паратифозные заболевания, сепсис и др.
Лечение. Наибольший эффект отмечен при лечении левомицетином: препарат назначают в среднетерапевтических дозах (2— 2,5 г/сут) в течение 2 нед. В связи с возможностью возникновения обострения и рецидивов при псевдотуберкулезе показано применение средств, стимулирующих иммуногенез: пентоксил внутрь по 0,2—0,4 г, метилурацил по 1—2 г 4 раза в сутки, пирогенал внутримышечно по 1 мл 1 раз в 3—4 дня, продигиозан по 1 мл 1 раз в 4—5 дней. Показаны антигистаминные препараты (димедрол, дипразин, пипольфен, этизин, супрастин, диазолин, перновин), хлорид кальция. Для борьбы с интоксикацией используют внутривенное введение раствора Рингера, глюкозы с витаминами, полиглюкина, реополиглюкина, гемодеза, альбумина, протеина. В тяжелых случаях применяют кортикостероиды. При выраженных артралгиях и артритах показаны ацетилсалициловая кислота, анальгин, бутадион, индометацин, ибупрофен.
Профилактика псевдотуберкулеза сводится к дератизации, защите продуктов питания и воды от грызунов. В очаге инфекции запрещается использовать овощи (капуста, морковь и др.) без термической обработки. Больных обязательно госпитализируют, их выписка возможна после клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru