Риккетсиоз клещевой

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Риккетсиоз клещевой нет

РИККЕТСИОЗ КЛЕЩЕВОЙ (клещевой сыпной тиф) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, наличием первичного аффекта и пятнисто-папулезной сыпи.
Этиология. Возбудитель — риккетсия сибирика, содержащая токсическую субстанцию высокой активности. Развивается в цитоплазме и ядре пораженных ими клеток.
Эпидемиология. Резервуар инфекции — иксодовые клещи и дикие грызуны. Заражение происходит при укусе клещом. Болеют преимущественно сельские жители. От человека человеку болезнь не передается. Отмечается весенне-летняя сезонность. Природные очаги имеются в Сибири и на Дальнем Востоке.
Патогенез. Риккетсии проникают в организм при укусе клещом. В месте внедрения формируется воспалительный очаг — первичный аффект. Затем возбудитель попадает в кровь, внедряется в эндотелий сосудов, изменения которых аналогичны таковым при сыпном тифе.
Клиническая картина. Инкубационный период длится 4—7 дней. В конце периода инкубации на месте укуса клеща на открытых частях тела (волосистая часть головы, шея, плечевой пояс) возникает первичный аффект — плотный инфильтрат, слегка болезненный при пальпации. В центре его располагается некротическая корочка темно-коричневого цвета, по периферии — красный ободок гиперемии. Инфильтрат достигает 1—2 см в диаметре. Характерен регионарный лимфаденит. Лихорадка ремиттирующего, реже постоянного типа, длится в среднем 8—10 (иногда 20) дней и заканчивается литически. Ведущими в клинической картине болезни являются упорная, мучительная головная боль, боль в мышцах и пояснице. Отмечаются конъюнктивит и склерит, брадикардия и гипотензия. Постоянный симптом — сыпь, которая появляется на 2—5-й день болезни на туловище, а затем распространяется на конечности, где локализуется преимущественно на разгибательной поверхности и в окружности суставов. При обильном высыпании элементы сыпи могут быть на лице, ладонях, подошвах. Сыпь отличается полиморфизмом и имеет преимущественно розео-лезно-папулезный характер. Более тяжелое течение болезни сопровождается геморрагическими высыпаниями. Спустя несколько дней сыпь угасает, сохраняясь дольше всего в области нижних конечностей и ягодиц. У реконвалесцентов на месте отдельных элементов сыпи длительно сохраняется буроватая пигментация. В крови находят умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, лимфопению, СОЭ увеличена. Заболевание доброкачественное, рецидивов не бывает.
Диагностика. Специфическая диагностика предполагает выделение чистой культуры риккетсии сибирика из крови больного с использованием морских свинок (скротальная реакция). Серологическая диагностика осуществляется при помощи РСК. Диагностические титры невысокие (1:40—1:160). В острый период выявляются антитела в РИГА. Дополнительным методом служит реакция Вейля — Феликса с антигеном ОХ19, положительная у 80% больных. Дифференциальный диагноз проводят с эпидемическим сыпным тифом, эндемическими риккетсиозами.
Лечение успешно проводят антибиотиками тетрациклинового ряда. Наряду с антибиотиками применяют симптоматические средства.
Профилактика такая же, как и при других клещевых риккетсиозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru