Риккетсиоз везикулезный осповидный

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Риккетсиоз везикулезный осповидный нет

РИККЕТСИОЗ
ВЕЗИКУЛЕЗНЫЙ (ОСПОВИДНЫЙ) — острая трансмиссивная
инфекционная болезнь, характеризующаяся
интоксикацией, наличием первичного аффекта,
специфической папулезно-везикулезной экзантемой.
Этиология. Возбудитель — риккетсия, близкая по своим свойствам другим риккетсиям из группы клещевой пятнистой лихорадки.
Эпидемиология. Резервуар инфекции — домовые грызуны Переносчиком являются паразитирующие на грызунах клещи Человек заражается в эпизоотических очагах в результате присасывания инфицированных клещей. Чаще болеют мужчины. Болезнь встречается в Северной Америке, Южной Африке, в СССР — в южных областях Украины.
Патогенез. Проникшие в организм человека риккетсии размножаются в ретикулоэндотелиальных клетках, разрушают их и выходят в кровь. Развиваются специфическая эндотоксинемия и пролиферативный васкулит. Сосудистые изменения лежат в основе характерной экзантемы.
Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода составляет 7—10 дней. В инкубационном периоде (за 5—7 дней до развития синдрома интоксикации) на месте укуса клеща появляется воспалительный инфильтрат диаметром 1—2 см в виде плотной на ощупь папулы красного цвета, которая превращается в пузырек; при сморщивании и подсыхании его образуется черный струп. Первичный аффект располагается на закрытых частях тела, но может отмечаться на тыле кистей, шее, лице и, как правило, сочетается с регионарным лимфаденитом. Он сохраняется в течение 3—3,5 нед, по заживлении оставляет нежный рубчик. Через 5—7 дней после появления первичного аффекта у больных остро развивается интоксикационный синдром в виде лихорадки (39—40° С), озноба, резкой головой боли, бессонницы, боли в мышцах и спине. Лихорадка ремиттирующего типа сохраняется 6—7 дней и заканчивается критическим или кризолитическим снижением температуры. На 2—3-й день лихорадочного периода появляются сыпь макулопапулезного или эритематозного характера, большинство элементов которой спустя 1—2 дня превращаются в везикулы диаметром до 2—10 мм и более. Сыпь необильная, распространяется по всему телу, включая лицо и волосистую часть головы. Характерен ложный полиморфизм сыпи. В дальнейшем везикулы превращаются в пустулы, которые подсыхают и на их месте образуются корочки черного цвета, отпадающие через 4—10 дней болезни без образования рубцов. В ряде случаев наряду с экзантемой выявляется энантема на мягком небе. В крови можно обнаружить незначительную лейкопению и тромбоцитопению. Заболевание протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением.
Диагностика. Лабораторное подтверждение диагноза осуществляется с помощью выделения культуры риккетсии (на курином эмбрионе, при заражении морских свинок), а также с использованием серологических методов. Ввиду антигенного родства возбудителя с другими представителями группы клещевой пятнистой лихорадки серологические реакции проводят параллельно с несколькими антигенами в динамике болезни, учитывая на 7—10-й день превалирующий титр РСК с гомологичным антигеном.
Дифференциальный диагноз проводят с ветряной оспой, другими клещевыми пятнистыми лихорадками.
Лечение. Используют препараты тетрациклина и левомице-тина, как при других риккетсиозах.
Профилактика. Противоэпидемические мероприятия в очагах везикулезного риккетсиоза направлены на уменьшение численности мышей (дератизация) и паразитирующих на них клещей (дезинсекция с помощью акарицидов), а также на защиту человека от нападения клещей (репелленты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru