Сальмонеллез

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Сальмонеллез нет

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты), редко — тифоподобным или септическим течением.
Этиология. Возбудитель — палочки рода сальмонелл из семейства кишечных бактерий. Род сальмонелл насчитывает более 2000 серологических вариантов. Все сальмонеллы содержат О-, Н- и К-антигены. В соответствии со структурой О- и Н-антигенов весь род сальмонелл разделен на несколько групп (А, В, С, D, Е и т. д.), что значительно облегчает лабораторную диагностику, так как важно подтвердить факт наличия сальмонелл, оставив на втором плане детальную характеристику серологического варианта сальмонеллы.
Эпидемиология. Сальмонеллез встречается повсеместно как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Источник инфекции — сельскохозяйственные животные и птицы, а также человек. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и др., обильно обсемененных сальмонеллами. Инфицирование мяса может произойти прижизненно при убое больных или ослабленных животных, при нарушении санитарно-гигиенического режима на бойнях, при нарушении правил транспортировки, переработки, хранения. Контактное заражение происходит при тесном общении с больным человеком или носителем. Контактно-бытовым путем инфицируются преимущественно дети раннего возраста. Возможны внутрибольничные вспышки сальмонеллеза у детей, ослабленных другими болезнями, особенно в отделениях недоношенных, новорожденных раннего возраста.
Патогенез. Сальмонеллы обладают способностью преодолевать эпителиальный барьер тонкой кишки, проникать в толщу ее тканей, где они захватываются макрофагами. Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. В большинстве случаев (95—97%) процесс заканчивается на этой стадии. Сальмонеллы под влиянием факторов иммунитета разрушаются, освобождая эндотоксин, который обусловливает проявления так называемой гастроинтестинальной (локализованной) формы сальмонеллеза. При этом определенная часть сальмонелл может прорваться через, барьер лимфатических узлов корня брыжейки и попасть в кровь. Однако бактериемия при этом бывает кратковременной. В небольшой части случаев развиваются генерализованные формы сальмонеллеза — тифоподобная и септическая, при которых происходит массивная бактериемия. Развитие генерализованных форм определяется состоянием системы иммунитета. Гастроинтестинальная (локализованная) форма сальмонеллеза характеризуется резкой активацией секреции жидкости и электролитов из кровеносных сосудов в просвет кишечника, что ведет к обезвоживанию организма. Эндотоксин воздействует на все органы и системы организма больного, страдает нервно-сосудистый аппарат. В тяжелых случаях может развиться токсико-инфекционный шок.
Клиническая картина. Инкубационный период равен в среднем 12—24 ч. Иногда он укорачивается до 6 ч или удлиняется до 2 дней. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма встречается наиболее часто. При этой форме заболевание может протекать в виде гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Сальмонеллезный гастрит развивается редко, клинически сопровождается умеренными явлениями интоксикации, болью в эпигастральной области, тошнотой, повторной рвотой. Поноса не бывает. Гастроэнтерит — наиболее частый вариант сальмонеллезной инфекции. Начало заболевания острое. Почти одновременно появляются симптомы интоксикации и признаки поражения желудочно-кишечного тракта, которые быстро, в течение нескольких часов, достигают максимального развития. Тошнота и рвота отмечаются у многих больных. Рвота повторная, обильная, иногда неукротимая. Стул жидкий, обильный, как правило, сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого и желтого цвета. Иногда испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар.
Живот обычно умеренно вздут, при пальпации болезнен в эпигастрии, вокруг пупка, в илеоцекальной области (так называемый сальмонеллезный треугольник), могут выявляться урчание, «переливание» в области петель тонкого отдела кишечника. Гастроэнтероколитический вариант сальмонеллеза может начаться как гастроэнтерит, а затем выступает симптомокомплекс колита. Сальмонеллез в этой форме по своему течению напоминает острую дизентерию.
В соответствии с частотой стула, рвоты, выраженностью общего токсикоза и обезвоженности различают легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести заболевания. Тифоподобная (генерализованная) форма сальмонеллеза обычно начинается с поражения желудочно-кишечного тракта, но может с самого начала протекать и без дисфункции кишечника. Клинически она весьма напоминает брюшной тиф и особенно паратифы. Септическая форма с самого начала развивается как сепсис, но иногда заболевание начинается с проявлений, свойственных гастроинтестинальной форме.
Клиническая картина зависит от локализации метастатических гнойных очагов, которые могут возникать во всех органах. Всегда выявляется увеличение селезенки. Типично длительное тяжелое течение.
Лечение представляет значительные трудности, возможен неблагоприятный исход. Субклиническая форма сальмонеллеза (бактерионосительство) характеризуется отсутствием клинических симптомов заболевания при выделении сальмонелл с испражнениями, мочой или желчью. Больных этой формой выявляют активно при обследовании работников пищевых предприятий и контактных лиц в очагах.
Осложнения. При локализованных формах заболевания возможно развитие токсико-инфекционного или гиповолемического шока, возможны септические осложнения: гнойные артриты, остеомиелиты, эндокардиты, абсцессы мозга, селезенки, печени и почек, менингит, перитонит, аппендицит. Кроме того, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыделительных путей (циститы, пиелиты). При всех клинических формах заболевания возможны рецидивы.
Прогноз благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения. Летальность составляет 0,2—0,3%.
Диагностика основывается на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Бактериологическому исследованию подвергают рвотные массы, промывные воды желудка, дуоденальное содержимое, кровь, мочу, испражнения. При серологических исследованиях (7—8-й день болезни) применяют реакцию непрямой гемагглютинации с групповыми (А, В, С, D, Е) диагностикумами или комплексным антигеном, включающим все указанные групповые антигены. За минимальный диагностический титр принимают разведение сыворотки 1:160. Дифференциальная диагностика зависит от клинической формы заболевания. Гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций — дизентерии, пищевых токсикоинфекций, эшерихиоза, холеры, от острых хирургических заболеваний — острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии — внематочной беременности и аднексита, от терапевтических болезней — инфаркта миокарда, обострений хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни. Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями. Генерализованные формы следует дифференцировать от бактериемических состояний, возникающих при других инфекциях, сепсиса различной природы, гриппа, пневмонии, малярии, острого пиелонефрита, туберкулеза, лимфогранулематоза.
Лечение. Всем больным с гастроинтестинальной формой сальмонеллеза в первые часы болезни показано промывание желудка. При легком течении болезни достаточно назначения диеты (№ 4) и обильного питья. При средней тяжести и особенно тяжелом течении болезни обязательным является внутривенное введение солевых растворов. С этой целью используют стандартный раствор «Трисоль», содержащий в 1 л апирогенной бидистиллированной воды 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия, 1 г хлорида калия, или более стойкие при хранении растворы «Ацесоль» и «Лактосоль», содержащие соответственно ацетат или лактат вместо гидрокарбоната натрия, или «Квартосоль».
При купировании рвоты восполнение потерь воды и электролитов достигают назначением внутрь глюкозо-электролитного и физиологического растворов. При развитии гиповолемического шока пооводят реанимационную терапию, подобную той, которая осуществляется при тяжелых формах холеры. Антибактериальное лечение неэффективно. При генерализованных формах наряду с патогенетической терапией показано этиотропное лечение с включением антибиотиков. Курс лечения назначают индивидуально в зависимости от формы и тяжести болезни. Применяют левомицетин, ампициллин, канамицин, гентамицин, цепорин.
Профилактика включает ветеринарно-санитарные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Ветеринарно-санитарные мероприятия направлены на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц, а также на организацию санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях. Санитарно-гигиенические мероприятия состоят в предупреждении обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявить пути передачи инфекции и подвергнуть бактериологическому исследованию подозрительные пищевые продукты, рвотные массы, промывные воды, кровь и испражнения заболевших. В очагах заболевания проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений, желчи и мочи. Работников пищевых предприятий, столовых, детских учреждений в плановом порядке исследуют на бактерионосительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru