СПИД . Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) характеризуется резким снижением устойчивости больных к условно-патогенным микроорганизмам и повышенной склонностью к онкологическим заболеваниям.
Этиология. Возбудителем является лимфотропный вирус III типа, родственный возбудителям лимфолейкоза человека и обезьян. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает гибель лимфоцитов, макрофагов и глиальных клеток, погибает при температуре 50° С через 10 мин.
Эпидемиология. СПИД является антропонозной инфекцией, широко распространившейся в мире. Источник инфекции — больные СПИДом и носители ВИЧ, которые заразны в течение всей жизни. Передача ВИЧ осуществляется при половом контакте, переливании инфицированной крови, парентеральных вмешательствах инструментами, загрязненными кровью больных или носителей, трансплацентарно от матерей детям. Наиболее опасны в распространении СПИД лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, особенно гомосексуалисты и наркоманы.
Патогенез. ВИЧ проникает в организм через поврежденные покровные ткани (гомосексуальные сношения, нормальный половой акт, парентеральные вмешательства) и поражает два вида клеток: Т-лимфоциты и макрофаги. Макрофаги становятся резервуаром инфекции, разносят ВИЧ по всему организму. В Т-лимфоцитах происходит размножение возбудителя. Т-лимфоциты играют исключительную роль в регуляции иммунного ответа на все микроорганизмы и любые чужеродные для организма вещества. Среди Т-лимфоцитов выделяют стимуляторы иммунного ответа (Т-лимфоциты-хелперы) и клетки, подавляющие этот ответ (Т-лимфоциты-супрессоры). ВИЧ разрушает Т-лимфоциты-хелперы, что ведет к развитию иммунодефицита, т. е. организм теряет способность к защитной иммунной реакции. В этих условиях активируется так называемая условно-патогенная флора, присутствующая в организме, что ведет к развитию смертельных воспалительных заболеваний (пневмонии, сепсис), поражению нервной системы (менингит, энцефалит) или развитию онкологических заболеваний (саркома Капоши). В любых случаях заболевшие погибают.
Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от нескольких месяцев до 5 и даже 10 лет Начальный период болезни не отмечается специфическими и постоянными признаками. Характерны увеличение различных групп лимфатических узлов, длительные лихорадочные состояния и диарея, заметная потеря массы тела, слабость и общее недомогание. Обильная ночная потливость отмечается как на фоне лихорадки, так и в период апирексии.
Лихорадка и поносы могут быть постоянными или сменяться длительными периодами их отсутствия. Наблюдаются кандидозные стоматиты и эзофагиты, пиодермии, разнообразные дерматиты. В дальнейшем тяжесть состояния нарастает за счет присоединения новых инфекционных осложнений. У половины больных отмечается пневмония, вызываемая пневмоцистой, инвазия которой при нормальном уровне иммунологической реактивности не сопровождается какими-либо отклонениями. Тяжелейшие инфекционные осложнения, в том числе и сепсис, могут быть вызваны у этих больных практически любым патогенным или условно-патогенным микроорганизмом. На этом фоне у больного могут развиться онкологические заболевания, чаще других отмечаются саркома Капоши и лимфома головного мозга.
Диагностика. К опорным симптомам СПИДа относят длительную немотивированную лихорадку; длительно протекающую пневмонию, устойчивую к традиционным методам лечения, этиологическим фактором которой часто является пневмоциста; длительную диарею; саркому Капоши в молодом возрасте; увеличение различных лимфатических узлов. Важное значение имеет эпидемиологический анамнез (беспорядочные половые связи, половые извращения, наркомании с парентеральным введением наркотиков, гемофилия с длительными и повторными курсами введения донорской крови и ее фракций, половые партнеры указанных выше лиц и их дети). При наличии симптомов резкого угнетения иммунных реакций, определяющих патогенез СПИДа, следует исключить другие причины этого угнетения: поражение радиацией, использование иммунодепрессантов, других инфекционных заболеваний, способных вызвать угнетение системы иммунитета. Важное значение имеют серологические и иммунологические показатели (иммуноферментные диагностикумы для выявления антител к ВИЧ, подсчет соотношения Т-лимфоцитов-хелперов к числу Т-лимфоцитов-супрессоров, исчезновение ответа при постановке разнообразных кожно-аллергических проб).
Лечение. В качестве вирусостатического-средства назначают азидотимидин, который вирусоносители вынуждены принимать в течение всей жизни. При лечении протозойной (пневмоцистной) пневмонии показаны триметоприм-сульфаметоксазол, пирематаминсульфаметоксазол, пентамидин; в случаях грибковых заболеваний эффективен амфотерицин В. Следует подчеркнуть, что эти и другие антибиотические препараты воздействуют лишь на флору, вызвавшую конкретное воспалительное заболевание, но не останавливает разрушение иммунной системы, осуществляемое ВИЧ.
Профилактика. Важное значение имеют ознакомление населения с путями передачи ВИЧ, а также серологический контроль за донорами крови. Вопросы специфической профилактики находятся в стадии разработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here