Столбняк

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Столбняк нет

СТОЛБНЯК характеризуется поражением нервной системы — гипертонусом скелетных мышц, периодически наступающими генерализованными судорогами, повышенной рефлекторной возбудимостью.
Этиология. Возбудитель — подвижная спороносная палочка с закругленными краями. Во внешней среде микроб существует в форме спор, которые сохраняются в природе многие годы. Важным свойством вегетативной формы возбудителя является способность вырабатывать сильнейший экзотоксин, уступающий по своей силе лишь самому сильному из биологических ядов — ботулиническому токсину.
Эпидемиология. Источник инфекции — коровы, лошади, овцы, в кишечнике которых столбнячная палочка является постоянным обитателем; она выделяется с фекалиями в почву. При травмах, ожогах и т. п. возбудитель попадает в организм человека из почвы. От больного человека здоровому столбняк не передается. Чаще болеют сельские жители, особенно дети.
Патогенез. Заболевание развивается тогда, когда микроб попадает в рану, где создаются анаэробные условия. В этих случаях токсины продуцируемые возбудителем столбняка, по двигательным волокнам периферических нервов и с кровью проникают из раны в спинной и продолговатый мозг Здесь токсины фиксируются и избирательно действуют, подавляя все виды торможения в мотонейронах Образующиеся в мотонейронах токи беспрерывно поступают к мышцам, что вызывает постоянное сокращение их, приводит к гипертонусу и периодически повторяющимся тоническим судорогам. При столбняке поражаются ядра блуждающего нерва и дыхательный центр, при истощении которых может наступить смерть.
Клиническая картина. Инкубационный период составляет в среднем 5—14 дней. Болезнь начинается остро. Продромальный период лишь в единичных случаях проявляется в виде общего недомогания, беспокойства, раздражительности, понижения аппетита, головной боли, тянущей боли (подергиваний) в области раны. Чаще болезнь начинается с тонического сокращения жевательных мышц — тризма. Больному трудно раскрыть рот, при тяжелых формах — невозможно. Почти одновременно с тризмом появляется затрудненное болезненное глотание — дисфагия и в результате тонического напряжения мимической мускулатуры сардоническая улыбка (risus sardonicus) Сочетание этих трех признаков, появляющихся па ранних стадиях болезни, характерно только для столбняка, т. с. является патогномоничным столбнячным симптомокомплексом. Развиваются и другие признаки болезни: ригидность мышц затылка и шеи, общий мышечный гипертонус, боль в спине и конечностях. Со 2—3-го дня отмечается опистотонус: больной лежит на спине с запрокинутой головой, туловище дугообразно изогнуто. Появляется резкое напряжение мышц живота и диафрагмы Дыхание становится поверхностным и учащенным. Вследствие сокращения мышц промежности затруднены мочеиспускание и дефекация. В условиях повышенного тонуса скелетных мышц появляются чрезвычайно болезненные тонические судороги различной интенсивности и длительности — от нескольких секунд до минуты и более (за исключением кистей и стоп). Возникновение судорог часто связано с внешними раздражениями: легким прикосновением к кровати, шумом, ярким светом и т. п. Вследствие судорог может наступить асфиксия, паралич сердечной деятельности и дыхания. Сознание, как правило, в течение всей болезни и даже во время судорог сохранено.
Различают общий (генерализованный) и местный столбняк. По тяжести — легкое, средней тяжести и тяжелое течение.
Осложнения: пневмония, разрывы мышц, компрессионный перелом позвоночника, сепсис.
Диагностика основана на анамнестических указаниях (травма) и характерных проявлениях болезни. Дифференциальный диагноз проводят с судорожными состояниями (эпилепсия, отравление стрихнином), менингоэнцефалитом.
Лечение проводят в анестезиологических или специализированных отделениях крупных больниц или клиник. Больной должен находится в изолированной затемненной и тихой палате. Важную роль играют индивидуальное наблюдение и уход. Проводят тщательную хирургическую обработку ран (удаление инородных тел), создание аэрации и хорошего оттока, предварительно вокруг раны вводят 3000—10 000 МЕ противостолбнячной сыворотки. С лечебной целью внутримышечно вводят противостолбнячную сыворотку по 100 000—150 000 МЕ в подогретом виде с предварительной десенсибилизацией по Безредке. Столбнячный адсорбированный анатоксин вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл с интервалами 3—5 дней, всего 3—4 раза Для уменьшения судорожного синдрома назначают хлоралгидрат в дозе 1,5—2 г на клизму 3—4 раза в сутки и барбитураты, а также нейролептические средства группы фенотиазина. Можно использовать смесь следующего состава: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 1 мл 2% раствора пантопона, 2 мл 2% раствора димедрола, 0,5 мл 0,05% раствора скополамина. Смесь вводят внутримышечно 3—4 раза в сутки. В тяжелых случаях прибегают к длительной тотальной миорелаксац.ии в сочетании с искусственной вентиляцией легких. Детально вопросы терапии больных столбняком изложены в специальной инструкции Министерства здравоохранения СССР.
Профилактика осуществляется плановой иммунизацией столбнячным анатоксином. Экстренную профилактику проводят при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, при ожогах II и III степени, обморожениях II и III степени, укусах животных. Проводят активно-пассивную профилактику. Сначала вводят под кожу 1 мл адсорбированного столбнячного анатоксина, затем через 30 мин в другой участок тела вводят 3000 МЕ противостолбнячной сыворотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru