Тиф сыпной эндемический крысиный

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Тиф сыпной эндемический крысиный нет

ТИФ СЫПНОЙ
ЭНДЕМИЧЕСКИЙ (КРЫСИНЫЙ) — спорадическая
острая инфекционная болезнь, характеризующаяся
доброкачественным течением, наличием розеолезно-папулезной
сыпи.
Этиология. Возбудитель — риккетсия Музера. Имеет сходные биологические свойства с риккетсиями Провацека, но мельче их. Паразитирует в цитоплазме клеток.
Эпидемиология. Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны — крысы, мыши и их эктопаразиты — блохи и гамазовые клещи. Основные переносчики — крысиные блохи и клещи. Заражение человека происходит алиментарным путем через продукты, загрязненные мочой больных грызунов, при втирании в поврежденную кожу и слизистые оболочки инфицированных риккетсиями фекалий переносчиков или при вдыхании воздуха со взвешенным инфицированным материалом, трансмиссивно через укус клещей. В СССР заболевание регистрируется в районах Северного Кавказа и в Закавказье.
Патогенез аналогичен патогенезу эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла—Цинссера.
Клиническая картина. Длительность инкубационного периода составляет в среднем 5—15 дней. Начало болезни острое: головная боль, суставные и мышечные боли, озноб. Длительность лихорадки около 2 нед. На 4—7-й день болезни на груди, животе, лице, конечностях, в том числе на ладонях и подошвах, появляется сыпь, вначале розеолезная или макулезная, позднее макуло-папулезная или папулезная, реже петехиальная. Сыпь держится 7—10 дней. Исчезая, она оставляет пигментацию. У 1/4 больных сыпь отсутствует. Нервная система страдает незначительно. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется гипотензией и наклонностью к брадикардии. Печень и селезенка обычно не увеличены. В крови вначале отмечается лейкопения, затем лейкоцитоз с лимфоцитозом. Рецидивы не развиваются.
Осложнения редки.
Диагностика. Для диагностики используют серологические методы (РСК, РПГА) с антигенами из риккетсий Музера и Провацека и биологическую пробу с целью выделения риккетсий.
Лечение такое же, как при сыпном тифе. Применяют тетрациклин по 0,3 г 4 раза в сутки на протяжении лихорадочного периода и 1-го дня апирексии.
Профилактика. Больной крысиным тифом незаразен для окружающих и обязательной госпитализации не подлежит. Профилактические мероприятия должны быть направлены на уничтожение источников инфекции грызунов и их эктопаразитов. При широком распространении инфекции применяют вакцинацию убитой вакциной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru