Тиф сыпной эпидемический болезнь брилла цинссера

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Тиф сыпной эпидемический болезнь брилла цинссера нет

ТИФ СЫПНОЙ
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ, БОЛЕЗНЬ БРИЛЛА ЦИНССЕРА
. Эпидемический сыпной тиф — острое инфекционное
заболевание, сопровождающееся поражением
нервной системы и кровеносных сосудов,
циклическим течением с лихорадкой, розеолезной
петехиальной сыпью.
Этиология. Возбудитель сыпного тифа — риккетсии Провацека. В организме больных они паразитируют в цитоплазме эндотелиальных клеток сосудов и серозных оболочек. Чувствительны к нагреванию и действию дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях, устойчивы к действию низких температур и высушиванию.
Эпидемиология. Источник и резервуар инфекции — больной человек. Ведущий механизм заражения трансмиссивный. Передача возбудителей осуществляется платяными вшами, реже головными, которые выделяют риккетсии спустя 4—5 дней после кровососания на больном сыпным тифом и на протяжении всей жизни (13—31 день). Риккетсии проникают в организм человека при втирании инфицированных экскрементов насекомого в поврежденную расчесами кожу или при раздавливании на коже инфицированных вшей. В настоящее время эпидемический сыпной тиф постоянно регистрируется в ряде стран Африки и Латинской Америки. В СССР, европейских и североамериканских странах регистрируются спорадические случаи болезни Брилла-Цинссера, которая является рецидивом сыпного тифа у лиц старшего возраста, перенесших его в далеком прошлом.
Патогенез. Проникшие в организм риккетсии интенсивно размножаются в эндотелии артериол и капилляров. Это ведет к развитию сыпнотифозных околососудистых гранулем в виде муфт (узелки Попова—Давыдовского). Сосудистые повреждения наблюдаются во всех органах и тканях. По этой причине у всех больных развивается поражение мозга (менингоэнцефалит), сердца (миокардит), кожи и слизистых оболочек (розеолы и петехии) и т. д.
Клиническая картина. В течении заболевания различают период инкубации (в среднем 11 —14 дней), начальный период (до появления сыпи) — первые 4—5 дней болезни, период разгара (от момента высыпания до падения температуры) — с 5-го по 10—12-й день болезни, период реконвалесценции — 2—3-я неделя. Эпидемический сыпной тиф развивается остро. Начальный период характеризуется быстрым повышением температуры тела, упорной головной болью, бессонницей, возбуждением и эйфорией. Наблюдаются одутловатость и гиперемия лица, инъекция сосудов склер («красные глаза на красном лице»), сухие яркие губы, горячая сухая кожа. На 2—3-й день болезни на слизистой оболочке полости рта у основания маленького язычка выявляются энантема в виде точечных кровоизлияний. На переходной складке конъюнктивы можно обнаружить кровоизлияния в виде багрово-фиолетовых пятнышек (симптом Киари—Авцына) Характерны тахикардия, гипертензия, приглушение тонов сердца. У большинства больных с 3—4-го дня болезни отмечается спленомегалия. Диурез несколько уменьшается В конце 3—4-го дня температура тела кратковременно понижается на 1—2° С, заметно ухудшается состояние больного, на боковых поверхностях туловища, спине, внутренних поверхностях ко нечностей появляется розеолезно-петехиальная сыпь. Больной воз бужден, наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации. Лицо амимично, язык дрожит при высовывании, больной высовывает его толчками. Отмечаются гепатолиенальный синдром, умеренные менингеальные симптомы. Может развиться инфекционный психоз, коллапс. Период разгара продолжается 8—12 дней Период реконвалесценции сыпного тифа характеризуется обратным развитием симптомов интоксикации и признаков поражения нервной системы, угасанием сыпи, нормализацией размеров печени и селезенки. В период выздоровления у многих больных сохраняются слабость, шум в ушах, гипотензия, развиваются астенический синдром, эмоциональная лабильность.
Осложнения: острая сердечно-сосудистая недостаточность, пролежни, пневмонии, тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии
Клинические проявления болезни Брилла Цинссера подчиня ются тем же закономерностям, что и при эпидемическом сыпном тифе, однако отличаются от последнего меньшей интенсивностью симптомов.
Диагностика. Диагноз устанавливают на основании кли нических, эпидемиологических данных. Для подтверждения диаг ноза необходимо использовать сероиммунологические методы (РСК, РНГА, РФА, аллергическая проба) Минимальным диагности ческим титром РСК считается разведение сыворотки 1160. Комплементсвязывающие антитела обнаруживаются с 6—7-го дня болезни, однако у реконвалесцентов они выявляются и через десятки лет, что делает РСК пригодной для ретроспективной диагностики. РНГА представляет наибольшую ценность для диагностики острых форм сыпного тифа, так как антитела в РНГА обнаруживаются уже с 3—5-го дня заболевания (в диагностическом титре 1:1000) Максимальный уровень антител выявляется на 15—20-й день болезни, после чего начинает снижаться.
Дифференциальный диагноз проводят с гриппом, пневмонией, менингококковой инфекцией, геморрагическими лихорадками, брюш ным и возвратным тифами, другими риккетсиозами
Лечение. Больных обязательно госпитализируют Этиотроп ное лечение осуществляют с помощью антибиотиков тетрацикли нового ряда (тетрациклин, хлортетрациклин и др ), которые назна чают взрослым внутрь в суточной дозе 1,2 1,6 г в 4 приема с ин тервалом 6 ч на протяжении всего периода лихорадки и 2 дней апирексии. При тяжелом течении болезни антибиотики вводят парентерально. Применяют также левомицетии в обычных дозах. Предусматривают введение по показаниям анальгетиков, сердечных гликозидов, сосудистых аналептиков. При развитии делирия применяют бромиды, барбитураты, аминазин, диазепам, гелоперидол или оксибутират натрия. С целью профилактики тромбозов и тромболитических осложнений назначают антикоагулянты (гепарин в раннем периоде, фенилин, пелентан). При крайне тяжелых и гипертоксических вариантах сыпного тифа проводят лечение глюкокортикоидамй. Следует уделять большое’ внимание гигиене полости рта и кожи для профилактики гнойного: паротита или пролежней. Полный покой необходим до 5—6-го дня нормальной температуры. С 7—8-го дня больным разрешается ходить, а на 12-й день нормальной температуры при неосложненном течении они могут быть выписаны.
Профилактика. Показана провизорная госпитализация больных с неустановленным диагнозом при лихорадке свыше 5 дней. Лица, соприкасающиеся с больным, проходят санитарную обработку. Белье, одежда, постельные принадлежности больных и контактирующих с ними лиц подлежат камерной дезинфекции. Дезинфекция и дезинсекция в очаге осуществляется 3—5% раствором лизола. При эпидемическом сыпном тифе наблюдение за контактировавшими в очаге (измерение температуры, осмотры) устанавливают на 71 день, при болезни Брилла—Цинссера — на 25 дней со времени госпитализации больного. По эпидемиологическим показаниям производят активную иммунизацию наиболее угрожаемых групп населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru