Трихинеллез

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Трихинеллез нет

ТРИХИНЕЛЛЕЗ — гельминтоз, вызываемый паразитированием в организме человека трихинеллы спиральной. Характеризуется лихорадкой, болью в мышцах, отеком лица, гиперэозиноф ил ней
Этиология. Возбудитель — нематода — трихинелла спиральная, длина тела оплодотворенной самки достигает 4,4 мм, самца не более 2 мм Самка отрождает личинки, которые в мышцах организма хозяина закручиваются в спираль и со временем инкапсулируются.
Эпидемиология. Трихинеллез является зоонозным биогельминтозом В природных условиях заражение диких животных (кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы и др.) происходит при хищничестве или поедании трупов павших от трихинеллеза животных Свиньи, кошки, собаки и другие животные инвазируются при поедании продуктов убоя, падали, содержащих личинки трихинелл. Во всех случаях заглатываемые с мясом личинки трихинелл в желудке и тонкой кишке животного освобождаются от капсулы, внедряются в стенку кишки и становятся уже через 1 сут половозрелыми Оплодотворенные самки отрождают личинки, которые током крови заносятся в поперечнополосатую мускулатуру, где закручиваются в спираль и инкапсулируются. Таким образом, организм одного и того же животного является окончательным хозяином (инвазия половозрелыми паразитами) и промежуточным (инвазия личинками), однако для осуществления нового цикла развития нужен новый организм Человек заражается, как правило, при употреблении в пищу плохо термически обработанного мяса инвазированных животных Около 95% случаев трихинеллеза людей связано с употреблением свинины.
Патогенез. Основную роль в развитии инвазии играет поражение мышц, где вокруг личинок гельминта формируется сложного строения капсула В ответ на продукты жизнедеятельности гельминта развиваются аллергические поражения сосудов (васкулиты) и инфильтраты во внутренних органах.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 5 до 30 дней. В отличие от большинства гельминтозов трихинеллез часто протекает остро. Основными признаками заболевания являются отек век и лица, миалгии, высокая эозинофилия, лейкоцитоз. Отек век и лица держится 1—2 нед и дольше. В тяжелых случаях он может рецидивировать, а также распространяться на шею, туловище и конечности. Характерно возникновение миалгий при малейшем движении или пальпации и отсутствие боли в покое. Наблюдается лихорадка. Продолжительность болезни от I—2 до 5—6 нед.
Осложнения: миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, еистемные васкулиты, тромбофлебиты. Летальность во время вспышек достигает 10—30%.
Диагностика. Распознавание инвазии в выраженных случаях нетрудно (типичные проявления, высокая эозинофилия на 2—4-й неделе болезни, лейкоцитоз). Используют кожно-аллергическую пробу (2-я неделя болезни), иногда исследуют биоптат мышц человека. Решающее значение для доказательства имеет исследование мяса, употреблявшегося заболевшими лицами. Для подтверждения диагноза предложен ряд иммунологических тестов: РСК на холоду, РНГА, реакция микропреципитации живых личинок и др. При групповой заболеваемости следует иметь в виду возможность атипичных, стертых форм болезни.
Лечение. Назначают тиабендазол (минтезол) и мебенда-зол (вермокс). Тиабендазол принимают в течение 10 дней 2 раза в день по 25 мг/кг, вермокс — по 300—400 мг в сутки в течение 1—2 нед. Показаны антигистаминные препараты, при тяжелых формах — кортикостероиды.
Профилактика. Проводят контроль инвазированности мяса на бойнях; зараженное мяса подвергают технической утилизации. Важное значение имеет разрыв эпизоотологических звеньев кругооборота трихинелл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru