Вирусные гастроэнтериты

Инфекционные болезни
Комментариев к записи Вирусные гастроэнтериты нет

ВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ — группа острых инфекционных болезней, вызванных различными типами вирусов, проявляющихся симптомами общей интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита и энтерита, в ряде случаев катаральными явлениями.
Этиология. В 1950—1960 гг. была открыта большая группа энтеровирусов (вирусы Коксаки и ЕСНО), способных вызвать гастроэнтериты у детей и взрослых. Способностью поражать желудочно-кишечный тракт обладают также адено- и реовирусы.
В 1973 г. в Австралии, а затем в Англии и других странах, включая СССР, был описан реовирусоподобный агент, отнесенный в дальнейшем к роду ротавирусов. При электронной микроскопии частицы вируса напоминают колесо. Ротавирусы рассматривают как причину значительного числа заболеваний небактериальным гастроэнтеритом у взрослых и детей. В число возможных причинных факторов гастроэнтеритов входят также астровирусы, «агент Норуолка» (мелкий вирус, выделенный в США и Англии), калици-вирусы и коронаровирусы, выделяемые у взрослых и детей.
Эпидемиология. Источником инфекции при вирусных диареях является больной человек или вирусоноситель. Основной путь передачи инфекции при ротавирусных гастроэнтеритах фекально-оральный. При адено-, рео- и энтеровирусных инфекциях с диарейным синдромом основная роль принадлежит воздушно-капельному пути.
Патогенез. Основой развития диареи является способность вирусных агентов размножаться в энтероцитах с последующим повреждением эпителия желудочно-кишечного тракта.
Клиническая картина. Вирусные диареи, вызванные адено- и реовирусами, встречаются у детей раннего возраста. Ведущими в клинической картине являются поражения верхних и нижних дыхательных путей, интоксикация. Синдром диареи имеет второстепенное значение.
Энтеровирусные гастроэнтериты также встречаются преимущественно у детей, хотя могут быть и у взрослых. Энтеровирусные диареи характеризуются лихорадкой, явлениями общей интоксикации, болью в животе, жидким стулом энтеритного характера от 2 до 10 раз в сутки. Течение болезни доброкачественное.
Ротавирусный гастроэнтерит поражает преимущественно детей раннего возраста, однако в последние годы доказана роль ротавирусов в возникновении вспышек гастроэнтерита у школьников и взрослых. Инкубационный период болезни варьирует от 15 ч до 3—5 дней. Начало острое, характеризуется бурным развитием клинической симптоматики. Появляются частый жидкий стул, рвота (у 50—60% больных), тошнота, боль в животе. Рвота немногократная, продолжается в течение суток и несколько опережает развитие диареи. Испражнения имеют типичный вид: обильные, пенистые, ярко-желтого цвета с неприятным запахом, частота стула обычно не превышает 5 раз в сутки. Позывы на дефекацию носят императивный характер. Иногда фекалии по внешнему виду напоминают испражнения при холере, имеют мутно-белую окраску. Боль в животе носит диффузный характер или локализуется в его верхней половине. Очень характерны явления общей интоксикации в виде адинамии, чувства слабости, головокружения, субфебрильной температуры, познабливания. Одновременно с поражением желудочно-кишечного такта, как правило, отмечаются гиперемия и зернистость мягкого неба, инъекции сосудов склер. В разгар болезни имеется тенденция к артериальной гипотензии и брадикардии. В особо тяжелых случаях возможны обморочные состояния и острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Отмечаются протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия, которые быстро исчезают. Тяжелое течение болезни с выраженными нарушениями водно-электролитного обмена и обезвоживанием может сопровождаться олигоанурией. Подобное течение гастроэнтерита больше характерно для детей. В крови отмечается нейтропения, часто сочетающаяся с лейкопенией. СОЭ остается в пределах нормы.
Диагностика. Диареи, вызванные адено-, рео- и энтеровирусами, встречаются преимущественно у детей раннего возраста. Синдром диареи, как правило, сопровождается другими клиническими симптомами инфекции (катаральные явления, конъюнктивит, пневмония, экзантема и др.). Для энтеровирусных заболеваний характерна летне-осенняя сезонность.
Клинически заподозрить ротавирусный гастроэнтерит можно на основании типичных признаков болезни: энтеритного водянистого стула, боли и урчания в животе, резкой слабости и адинамии, субфебрильной температуры в течение 1—3 дней, гиперемии ротоглотки и кратковременности болезни с благоприятным исходом к концу 1-й недели. Инфекция имеет зимне-весеннюю сезонность.
Гастроэнтерит, вызванный «агентом Норуолка», отличается легкостью течения, быстрым исчезновением симптомов и преобладанием рвоты.
Для подтверждения вирусной этиологии заболевания проводят вирусологические и серологические лабораторно-диагностические исследования.
Лечение больных вирусными гастроэнтеритами принципиально не отличается от комплексной терапии больных другими острыми кишечными инфекциями. Основой лечения вирусных диарей является коррекция ферментативной недостаточности желудочно-кишечного тракта. С этой целью назначают ферментные препараты, фестал, мексазу. Необходима также соответствующая диетотерапия с исключением, а затем ограничением приема молока и молочнокислых продуктов в разгар болезни и в период реконвалесценции. При развитии дегидратации потерю жидкости и солей восстанавливают назначением питья стандартного глюкозоэлектролитного раствора. В тяжелых случаях обезвоживания возникает необходимость в регидратационной терапии путем внутривенного введения полиионных растворов в объеме до 3—4 л иод контролем содержания электролитов в плазме крови и функции почек. При этом точно учитывают продолжающиеся потери жидкости и солей.
Ввиду неэффективности антибактериальных препаратов при вирусных заболеваниях их назначение нецелесообразно, если нет признаков присоединения бактериальных осложнений.
Профилактика. Специфическая профилактика вирусных гастроэнтеритов не разработана. Общие меры профилактики сводятся к комплексу мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции воздушно-капельным (адено-, рео-, энтеровирусные инфекции) и фекально-оральным (диареи, вызванные ротавирусами, вирусами типа «агента Норуолка», энтеровирусами) путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru