Микроспория

кожные и венерические болезни
Комментариев к записи Микроспория нет

МИКРОСПОРИЯ — грибковое заболевание, вызываемое патогенными грибами рода Microsporum, при котором поражаются гладкая кожа, волосы и крайне редко ногти. Различают антропонозную микроспорию, вызываемую грибами, патогенными только для человека, и зооантропонозную, обусловленную грибами, паразитирующими как у животных, так и у человека. В связи с указанными биологическими особенностями возбудителей заражение в первом случае происходит только от человека, во втором — преимущественно от кошек и собак. Распространение инфекции может осуществляться прямым путем и опосредованно через инфицированные предметы (головные уборы, расчески, игрушки и др.). В СССР преимущественно встречается зооантропонозная микроспория. Болеют главным образом дети. На коже волосистой части головы появляются 1—2 незначительно гиперемированных очага поражения округлых очертаний с четкими границами. Кожа в них шелушится, волосы обломаны на одном уровне (3—8 мм), имеют беловатый цвет. На гладкой коже очаги представлены округлыми или овальными кольцевидными образованиями с периферическим валиком, состоящим из пузырьков, папул, корочек. Нередко возникают фигуры в виде кольца в кольце. При антропонозной микроспории очаги поражения на волосистой части головы чаще располагаются в краевой зоне, выходят на гладкую кожу, множественны, волосы в них обламываются частично. Клинический диагноз подтверждается наличием зеленоватого свечения пораженных волос в лучах лампы Вуда, обнаружением гриба в чешуйках и пораженных волосах. Для определения рода гриба (что необходимо для целенаправленной профилактики) производится посев на искусственные питательные среды. При подозрении на микроспорию больной должен быть изолирован.
Диагноз подтверждается лабораторно.
Лечение больных с поражением волосистой части головы, как правило, проводят в стационаре. При поражении волос (включая пушковые) обязательным является назначение гризеофульвина (22 мг/кг) ежедневно до первого отрицательного результата анализа на грибы. Затем гризеофульвин принимают через день в течение 2 нед и затем 2 раза в неделю также в течение 2 нед. Местное лечение включает еженедельное сбривание волос, смазывание очагов поражения 2% спиртовым раствором йода и 5—10% серно-дегтярной мазью. Критериями излеченности являются отсутствие клинических проявлений и отрицательные данные микроскопического исследования, проводимого троекратно с интервалом 5—7 дней и затем через 1 мес.
Профилактика заключается в проведении профилактических осмотров в детских коллективах, изоляции и своевременном лечении больных, обследовании контактных лиц, выявлении источников заражения, дезинфекции предметов домашнего обихода, ветеринарном надзоре за животными, выявлении и изоляции больных животных, соблюдении санитарных мероприятий в парикмахерских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru