Амиотрофический боковой склероз

Комментариев к записи Амиотрофический боковой склероз нет

АМИОТРОФИЧЕСКИЙ БОКОВОЙ СКЛЕРОЗ — органическое заболевание головного и спинного мозга, в основе которого лежит изолированное поражение двигательных нейронов нервных клеток и их аксонов, иннервирующих мускулатуру конечностей, языка, глотки и гортани.
Клиническая картина складывается из сочетания спастических и атрофических парезов конечностей (слабость в руках, ногах с развитием в них атрофии мышц и чувство стягивания, напряжения в ногах), раньше всего появившихся в кистях рук и стопах, или языка. На фоне похудания (атрофии) мышц появляются подергивания отдельных мышечных волокон (фибрилляции) или пучков их (фасцикуляции).
Наиболее часто патологический процесс локализуется в шейно-грудном отделе спинного мозга. При этом наблюдается развитие атрофии в мелких мышцах кисти и формируется «обезьянья кисть» При локализации процесса в клетках продолговатого мозга, где располагаются центры дыхания и регуляции сердечной деятельности, а также двигательные нейроны, иннервирующие мышцы языка, глотки, мягкого неба и голосовых связок, развивается первоначально нарушение речи (артикуляции), глотания, голос становится глухим (бульбарная форма) При дальнейшем прогрессировании процесса развивается паралич дыхания и сердечной деятельности. Амиотрофическим боковым склерозом чаще заболевают лица в возрасте 40—60 лет. Амиотрофический боковой склероз относят к группе заболеваний, вызываемых медленной вирусной инфекцией, т. е. вирусами, которые имеют длительный инкубационный период (5—10 лет и более). Однако вирус пока не выделен.
Течение заболевания прогрессирующее.
Прогноз неблагоприятный, средняя продолжительность жизни 2—5 лет.
Лечение. Этиологического лечения амиотрофического бокового склероза пока нет. Используют интерферон и интерфероногены, масляный раствор альфа-токоферола внутримышечно, витамин В12 (по 500—1000 мг) курсами по 20 инъекций, которые делают через день. Временное улучшение достигается инъекциями 0,05% раствора прозерина по 1 мл, а также прием оксазила по 0,005 г 2 раза в сутки или калимина в той же дозировке. Показаны также массаж пораженных мышц и лечебная гимнастика, седуксен или сибазон по 1 таблетке 1—2 раза в день при стягивании и скованности мышц либо баклофен по 5—10 мг ежедневно. При развитии распространенной атрофии мышц показаны анаболические препараты рета болил по 1 г еженедельно, на курс 4—5 инъекций, или неробол внутрь по 5 мг 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru