Маниакально депрессивный психоз

психические заболевания
Комментариев к записи Маниакально депрессивный психоз нет

МАНИАКАЛЬНО ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ — заболевание, проявляющееся в виде депрессивных и маниакальных фаз, разделенных светлыми промежутками с полным восстановлением психического здоровья. Чаще болеют женщины. Имеет значение наследственная отягощенность этим заболеванием. Начинается оно обычно в зрелом возрасте. Продолжительность и частота депрессивных и маниакальных состояний различны — от нескольких дней и недель до нескольких месяцев. Депрессии, как правило, более длительны, чем мании. Характерна сезонность рецидивов болезни, чаще в осеннее и весеннее время. Иногда заболевание протекает в легкой форме, на субклиническом уровне (так называемая циклотимия). Депрессивные и маниакальные фазы могут развиваться как достаточно остро, так и постепенно. Обратное развитие чаще растянуто во времени с колебаниями интенсивности симптомов, но может наступать и внезапный переход одной фазы в другую, особенно при сдвоенных фазах, когда вслед за депрессией следует мания (или наоборот), а также при непрерывном чередовании фаз. Чаще заболевание характеризуется возникновением только депрессий (редко только маний) — монополярный вариант течения. При наличии как депрессивных, так и маниакальных расстройств речь идет о биполярном течении болезни. В целом заболевание относится к относительно благоприятным, так как в светлых промежутках остается сохранной личность больного. Выраженные депрессии с опасностью суицидальных действий или маниакальное возбуждение делают необходимым лечение этих состояний в условиях стационара. При нетяжелых проявлениях болезни лечение осуществляется чаще амбулаторно.
Лечение депрессий проводят с применением антидепрессантов, при этом учитывают разновидность и выраженность депрессивного расстройства. При заторможенных депрессиях назначают, как правило, антидепрессивные препараты со стимулирующим действием (мелипрамин — 150—200 мг), при тревожных депрессиях показаны антидепрессанты с седативным эффектом (амитриптилин — 150—300 мг), иногда в сочетании с транквилизаторами или малыми дозами нейролептиков. В случаях затяжных, резистентных к лекарственной терапии депрессий, проводится курс электросудорожной терапии (8—10 сеансов через день). Маниакальные расстройства купируют нейролептиками (аминазин — 300 мг, галоперидол — 10—50 мг). С целью предупреждения рецидивов болезни назначают постоянный прием препаратов лития (карбонат лития— 1200—1800 мг) под контролем его содержания в крови.
Диагноз маниакально-депрессивного психоза основан на наличии в анамнезе повторных, нередко регулярно возникающих депрессивных или маниакальных состояний, четко ограниченных во времени и обратимых до полного выздоровления. Дифференцировать приходится от некоторых наиболее благоприятно протекающих форм шизофрении с острыми депрессивными или маниакальными приступами (циркулярная шизофрения). В отличие от МДП при шизофрении с циркулярным течением в картине обострений наряду с депрессивными или маниакальными расстройствами могут иметь место симптомы острого бреда, в ремиссиях могут сохраняться резидуальные проявления болезни, а с годами формируются нерезко выраженные шизофренические изменения личности с нарастанием замкнутости, снижением уровня активности, некоторым эмоциональным обеднением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru