Социально правовые вопросы в психиатрии

психические заболевания
Комментариев к записи Социально правовые вопросы в психиатрии нет

СОЦИАЛЬНО ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ПСИХИАТРИИ . В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1988 г. № 8282-Х1 утверждено «Положение об условиях и порядке оказания специализированной медицинской помощи лицам с психическими расстройствами, охраны их прав и законных интересов», а также меры по защите общества от опасных действий психически больных.
По ходатайству родственников, самого больного или законных представителей в состав комиссии по его освидетельствованию включается любой врач-психиатр, работающий в учреждении здравоохранения данной местности. Помещение в психиатрическую больницу (отделение) заведомо психически здорового лица влечет за собой уголовную ответственность. Лица, которым при исполнении их служебных обязанностей стали известны сведения о психических расстройствах граждан, не вправе разглашать их.
Первичное психиатрическое освидетельствование является исключительной компетенцией врача-психиатра и проводится с согласия освидетельствуемого, а до достижения 16 лет — с согласия родителей, опекунов или попечителей. Лицо, совершающее суицидальные или общественно опасные действия, дающие основания предполагать наличие выраженного психического расстройства, может быть подвергнуто психиатрическому освидетельствованию без его согласия, но по распоряжению главного психиатра местности, а в экстренных случаях — врачом-психиатром специализированной бригады скорой помощи или территориального лечебно-профилактического учреждения. Амбулаторная консультативная и лечебно-восстановительная психиатрическая помощь, в том числе динамическое диспансерное наблюдение, осуществляется по просьбе или с согласия больного. Лицам, страдающим психическими заболеваниями, подлежащим обязательному лечению и динамическому диспансерному наблюдению, амбулаторную помощь Оказывают независимо от их согласия по решению комиссии врачей-психиатров.
Помещение в психиатрическую больницу производится только врачом-психиатром с согласия госпитализируемого. Больные, представляющие по своему психическому состоянию опасность для себя или окружающих, могут быть госпитализированы без их согласия в порядке неотложной госпитализации по решению врача-психиатра с обязательным немедленным уведомлением родственников больного. В этих случаях органы внутренних дел обязаны оказывать помощь медицинским работникам при осуществлении госпитализации.
Лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируются: оказание бесплатной квалифицированной медицинской помощи; применение щадящих медицинских средств и методов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР; создание наименее ограничительных условий содержания, необходимых для целей лечения; уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства; социальная и правовая помощь, судебная защита, прокурорский надзор, помощь адвоката для обеспечения их прав и законных интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru