Токсикомании и наркомании

психические заболевания
Комментариев к записи Токсикомании и наркомании нет

ТОКСИКОМАНИИ И НАРКОМАНИИ — патологические состояния привыкания и болезненного пристрастия к наркотическим и другим токсическим веществам, вызывающим состояния опьянения, эйфории. Злоупотребление наркотиками, лекарственными препаратами и другими средствами, вызывающими эти состояния, приводит к развитию неодолимой потребности в их приеме и приобретении всеми возможными способами. Увеличение дозы вещества для достижения желаемого состояния эйфории — признак начала наркомании. Далее следует формирование болезненной привязанности к препарату, физической и психической зависимости от него, развивается состояние абстиненции (см.). Стремление избавиться от этого состояния посредством приема новой дозы наркотика становится главной целью жизни наркомана, у которого утрачиваются другие интересы, семейные привязанности, нарастают грубость, эгоистичность, лживость, наступает деградация личности. Наркоманы нередко совершают преступления. Характерен их общий облик: сухость и землистый оттенок кожи, одутловатость лица при общем похудании, на теле — следы инъекций, инфильтраты, рубцовые изменения после нагноений.
Наркотические вещества вводят внутрь, подкожно или внутривенно (опий, морфин, промедол, кодеин, барбитураты) либо путем вдыхания порошка (кокаин), курения (гашиш, план, анаша, марихуана). Состояние эйфории, блаженной мечтательности, благодушия, иногда болтливость и дурашливость, суженные или расширенные зрачки, гиперемия или бледность кожи, сухость во рту, учащение пульса, дыхания — все эти признаки опьянения при отсутствии запаха алкоголя заставляют заподозрить наркотическое (токсикоманическое) опьянение.
Нередко при длительном приеме транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, стимуляторов (фенамин, кофеин, «чифир» — концентрированный отвар чая), циклодола также наблюдается злоупотребление ими с развитием привыкания и зависимости. Отнятие лекарств приводит к абстиненции с выраженными вегетативными расстройствами, нарушением сна, злобным настроением, иногда вслед за этим развивается лекарственный делирий.
Достаточно часто развивается полинаркомания с пристрастием к употреблению двух или нескольких наркотических веществ. Введение наркотика сочетается с приемом алкоголя или добавлением лекарственного препарата (циклодол) к дозе алкоголя.
Лечение злоупотребления наркотиками и другими веществами заключается в постепенном или одномоментном прекращении их введения, купировании абстинентных явлений (предупреждение и борьба с коллапсом, дезинтоксикация, общеукрепляющие средства). В дальнейшем проводят лечение гипогликемическими дозами инсулина, а затем психотерапевтическими методами вырабатывается установка на воздержание от наркотика. Обязательны меры социальной и трудовой реабилитации. Наблюдение и лечение наркоманов проводится врачами-наркологами в наркологических диспансерах и стационарах.
В профилактике наркоманий наряду с общественной пропагандой важное значение имеет исключение токсикомании в результате врачебных назначений, осторожность в назначении наркотических анальгетиков, ограничения в предписаниях барбитуратов как снотворных средств, соблюдение строгого учета хранения и отпуска наркотических и приравненных к ним средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru