Системная красная волчанка

внутренние органы человека
Комментариев к записи Системная красная волчанка нет

СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА (СКВ) — заболевание, относящееся к диффузным болезням соединительной ткани, в основе которого лежит угнетение супрессорной активности Т-лимфоцитов и усиление активности В-лимфоцитов. Последние продуцируют в повышенном количестве антитела, образующие иммунные комплексы с ДНК, которые фиксируются в органах и тканях с развитием иммунокомплексного воспаления. Провоцирующими факторами в развитии СКВ являются инфекции, инсоляция, вакцинация, прием некоторых медикаментов.
Клиническая картина. Начальными проявлениями заболевания могут быть лихорадка, устойчивая к антибиотикам, суставной синдром, кожные высыпания, встречающиеся изолированно или в сочетании друг с другом. Практически у всех больных отмечается суставной синдром в виде артралгий или полиартрита с преимущественным поражением межфаланговых и лучезапястных суставов. Характерно поражение кожи, проявляющееся эритематозной сыпью на носу и щеках, имеющей вид бабочки. На коже концевых фаланг пальцев рук и ног могут наблюдаться мелкие эритематозные пятна с небольшой точечностью и телеангиэктазиями (капилляриты). Часто выявляются плевриты, обычно двусторонние, рецидивирующие, с небольшим количеством жидкости и наклонностью к спаечным процессам. Возможно поражение легких, проявляющееся кашлем, одышкой, иногда кровохарканьем. Рентгенологически выявляются усиление сосудистого рисунка, высокое стояние диафрагмы, дисковидные ателектазы. Поражение сердца может проявляться признаками миокардита, эндокардита с формированием порока митрального клапана или перикардита (непостоянный шум трения перикарда). Более чем у половины больных отмечается поражение почек в виде диффузного гломерулонефрита или нефротического синдрома с постепенным развитием почечной недостаточности. В крови характерна лейкопения, умеренная анемия и тромбоцитопения, увеличение СОЭ. При активности процесса в крови выявляются волчаночные клетки, представляющие собой нейтрофилы, в которых ядро оттеснено к периферии гомогенной субстанцией.
Течение заболевания характеризуется чередованием периодов обострений и ремиссий. Выделяют подострое (наиболее часто) и хроническое (доброкачественный вариант) течение СКВ.
Диагноз ставят на основании сочетания различных клинических симптомов, лабораторных данных, наличия волчаночных клеток. СКВ следует заподозрить у больных с лихорадкой неясного происхождения в сочетании с артритами, поражением кожи, плевритом. СКВ дифференцируют от ревматоидного артрита, склеродермии, бактериального эндокардита, узелкового артериита, некоторых гемобластозов, лекарственной болезни.
Лечение начинают в стационаре. Всем больным СКВ с признаками активности показаны глюкокортикоиды. Назначают 40—60 мг преднизолона в сутки. После подавления активности переходят на поддерживающие дозы (10—20 мг/сут). При неэффективности глюкокортикоидов применяют цитостатики (азатиоприн, циклофосфан). Назначают также делагил, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты, антиагреганты. В некоторых случаях проводят гемосорбцию, плазмаферез. Больным СКВ следует избегать инсоляции, введения различных вакцин и сывороток, физиотерапевтических процедур. Санаторно-курортное лечение не показано. Больные СКВ должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением.
Прогноз. Своевременная терапия СКВ способствует увеличению продол житель ноет и жизни больных до 10 лет и более при удовлетверительном состоянии и сохранении трудоспособности. Утяжеляет прогноз поражение почек и легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru