Аэробное разложение пектинакроме

глаза и зрение
Комментариев к записи Аэробное разложение пектинакроме нет

Анаэробных пектинразлагающих бактерий, в природе встре­чается большое количество микроорганизмов, разлагающих пек­тины в присутствии кислорода. Они неспецифичны, поскольку, по­мимо пектина, способны использовать и многие другие источники углерода. Из числа бактерий к ним относятся,. Среди грибов использовать пектин в качестве источника энергии способ­ны многие виды родов, Для обнаружения аэробных пектинразлагающих микроорга­низмов Федоров рекомендует минеральный питательный бульон Его наливают в конические колбы и на поверхность жидко­сти помещают измельченную льняную соломку, пектиновые ком­поненты которой служат источником углерода и энергии для микроорганизмов. Одновременно соломка является посевным ма­териалом, поскольку на ее поверхности всегда присутствуют пек – тинразлагающие микроорганизмы. Колбы помещают в термостат при 28 °С, и спустя двое суток на поверхности соломки можно наблюдать колонии пектинразлагающих бактерий и грибов.Для выделения культур аэробных пектинразлагающих микро­организмов с успехом можно использовать питательные среды, рекомендованные для выращивания анаэробных пектинразлагаю­щих бактерий.Важнейший компонент растительных тканей — целлюлоза, огром­ные массы которой ежегодно попадают в почву. По химическому составу она представляет собой полисахарид, состоящий из моле­кул глюкозного ангидрида. Молекулярная масса макро­молекулы целлюлозы равна 3000—10 000. Она весьма устойчива к действию щелочей и кислот. Под воздействием ферментов цел- люлаз, выделяемых целлюлозоразлагающими бактериями, гидро­лизуется, образуя в качестве конечного продукта глюкозу согласно следующему химическому уравнению: В разложении целлюлозы участвуют бактерии, актнномицеты и микроскопические грибы. В зависимости от условий аэрация почвы разложение бывает аэробным или анаэробным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru