Целлюлозные стандарты

глаза и зрение
Комментариев к записи Целлюлозные стандарты нет

О биологической активности почвы можно судить по интенсивно­сти процессов разложения. Одним из критериев их интенсивности наряду с продуцированием С02 является уменьшение массы по­мещенного в почву органического материала растительного про­исхождения.
Метод, основанный на применении целлюлозных стандартов [163], заключается в следующем. Из неплотной синтетической ткани с помощью нейлоновых ниток шьют мешочки размером 8X16 см (для этой цели наиболее пригоден нейлоновый тюль). В каждый мешочек помещают 5 г хлопковой ваты, предваритель­но высушенной до постоянной массы при 105°С. После равномер­ного распределения ваты в мешочке его зашивают. Для приготов­ления стандартов пригодна продающаяся в аптеках так называ­емая хирургическая вата; более дешевая бытовая ват,а, кроме целлюлозы, содержит и синтетические волокна. Готовые мешочки нумеруют, прикрепляя к ним алюминиевые или медные бирки с выгравированными номерами.
Мешочки закапывают в почву на глубину 15 см. Для этого’ лопату полностью вдавливают в почву и, покачивая черенок ло­паты, делают щель такого размера, чтобы в нее можно было го­ризонтально уложить мешочек на более длинное ребро. Затем лопату вводят в почву рядом со щелью и обкладывают мешочек почвой. Необходимо следить за тем, чтобы мешочки были уложе­ны на одинаковую глубину, поскольку от этого в значительной степени зависит интенсивность разложения. Для серии опытов обычно берут 8—12 мешочков. При закладке на делянках про­пашных культур мешочки следует размещать в рядках растений, чтобы они не были повреждены при механизированной обработке междурядий. Места закладки обозначают колышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru