Изучение микроорганизмов прикорневой зоны

глаза и зрение
Комментариев к записи Изучение микроорганизмов прикорневой зоны нет

Прикорневая зона включает прилегающий к корням слой почвы толщиной 5—10 мм. Растение еще способно влиять на количе­ственный и качественный состав обитающих здесь микроорга­низмов, но значительно слабее, чем на микроорганизмы, живущие непосредственно на поверхности корней. Красильников [69, 70] рекомендует следующий метод изучения этих микроорганизмов.
Растение извлекают из почвы вместе с корнями и оставшей­ся на них почвой. Стерильным пинцетом и ножницами срезают отдельные корни, счищают частицы почвы и собирают их в сте-рильную чашку Петри. Для получения усредненного образца це­лесообразно собирать почву с поверхности корней нескольких растений. Почву перемешивают на стерильном часовом стекле и навеску в 1 г суспендируют в 100 мл стерильной водопровод­ной воды. Параллельно с этим определяют влажность почвы. Затем готовят серию разведений почвенной суспензии в отноше­нии 1 : 10. Методом посева в толщу среды определяют количе­ство и состав микроорганизмов различных групп в отдельных разведениях. Определение бактерий проводят на питательном агаре (123), актиномицетов — на казеино-глюкозном агаре (94),. а микроскопических грибов — на питательной среде Мартина, содержащей бенгальский розовый и стрептомицин .
Культуры наиболее часто встречающихся микроорганизмов пересевают, очищают и определяют их видовую принадлежность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru