Культивирование анаэробных бактерий

глаза и зрение
Комментариев к записи Культивирование анаэробных бактерий нет

Известно несколько методов культивирования анаэробных пек-тинразлагающих бактерий. Наиболее распространен метод Фри – беса, заключающийся в следующем. Нарезанные кусочки льняной соломки длиной 40—50 мм связывают в пучкн диаметром 10 мм, помещают в пробирки, заполненные водопроводной водой, и в течение 7—10 минут выдерживают на кипящей при 100°С водяной бане. Кипячение необходимо для удаления различных сопутствую­щих веществ, затрудняющих процесс сбраживания пектина. Жел­тый отвар, содержащий экстрактивные вещества, выливают, про­бирки вновь на 3/4 наполняют водопроводной водой и в течение четверти часа стерилизуют при 1 атм. Затем в середину пучка соломки вставляют не подвергавшийся термообработке кусочек льняного стебля и пробирку помещают в термостат с температу­рой 35°С. Спустя 2—3 суток в пробирке наблюдается помутнение жидкости, интенсивное выделение газа, а пучок льняной соломки всплывает на поверхность воды.
Из перебродившего пучка пинцетом извлекают один стебель и скальпелем выдавливают из него каплю жидкости на предмет­ное стекло. В случае необходимости к препарату добавляют кап­лю воды, накрывают его покровным стеклом и микроскопируют. Раствор йода в йодистом калии окрашивает бактериальные клет­ки в синий цвет.
В полученной таким образом культуре вместе с бактериями, сбраживающими пектин, встречаются и другие микроорганизмы. Для их отделения и получения чистой культуры рекомендуют применять галактозный агар (79) или агар на морковном отваре (136). В пробирке с высоким агаром или с пирогаллолом (стр. 46) обогащенную культуру инкубируют в термостате при 35 °С. Спустя 2—3 суток в питательной среде появляются оран­жевые, похожие на вату колонии пектинразлагающих бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru