Масса остаточной целлюлозы

глаза и зрение
Комментариев к записи Масса остаточной целлюлозы нет

Массу остаточной целлюлозы определяют как разность массы материала после просушивания при 105°С и массы после прока­ливания. Количество разложенной целлюлозы можно вычислить по ее исходной и остаточной массе. Для этого необходимо иметь контрольный целлюлозный стандарт, который не помещали в поч­ву, но подвергали такой же промывке, сушке и прокаливанию, как и опытные образцы. С учетом потерь при прокаливании оп­ределяют исходное количество целлюлозы.
Один из вариантов данного метода может быть применен в лабораторных опытах. В мешочки размером 5X15 см помещают 3 г хлопковой ваты, а в мешочки 6X6 см укладывают 1,—1,5 г ваты или фильтровальной бумаги.
Различия величин площадей поверхности стандартных образ­цов должны составлять не более 5%. В одной серии опытов мож­но использовать лишь один вид материала — или вату, или филь­тровальную бумагу.
При выборе размера мешочков и количества целлюлозы сле­дует учитывать, что в течение эксперимента даже в почве с наи­высшей целлюлозолитической активностью должно минерализо­ваться не более 70—75% целлюлозы; в противном случае значи­тельно сокращается активная поверхность и в отсутствие субстра­та (целлюлозы) влияние различных условий будет не столь за­метно.
В экспериментах на небольших делянках (40—50 м2) в естест­венных условиях достаточно разместить четыре мешочка в двух точках делянки. В лабораторных условиях в отдельные сосуды помещают по 1—2 мешочка с возможно наименьшим содержа­нием целлюлозы (1—1,5 г). Если емкость содержит более 5 кг почвы, образец может содержать и 3 г целлюлозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru