Микроскопирование корней

глаза и зрение
Комментариев к записи Микроскопирование корней нет

Все эти структуры отчетливо видны при микроскопировании корней растений после их мацерации на кипящей водяной бане в 15%-ном растворе КОН и окраски анилиновым синим в мо­лочной кислоте по методу Курсанова (1940) [186].
Количественные характеристики степени развития эндомико- риз даются в основном в двух параметрах. Первый — частота встречаемости микоризной инфекции (Р), характеризующая со­отношение инфицированных и стерильных участков корневой си­стемы. Эту величину определяют по формуле:
У каждого растения исследуют не менее 20 см корней 1-го и 2-го порядков и просматривают как минимум по 200 полей зрения [208].
Второй параметр — степень микотрофности (М), характери­зующая обилие гриба в растении. Для этого на каждом иссле­дуемом сантиметровом участке корня в пяти полях зрения оп­ределяют количество гриба по пятибалльной шкале. Всего про­сматривают 20 см корня 1-го и 2-го порядков. На основании оп­ределения количества гриба на 10 сантиметровых отрезках кор­ня подсчитывают степень микотрофности по формуле:
Кроме того, описан фотоколориметрический метод определе­ния количества микоризного гриба в корнях растений, основан­ный на наличии в клеточных стенках гриба хитина [185].
Поскольку эндомикоризные грибы — это облигатные симби­онты с неполностью изученным циклом развития, не растущие на питательных средах, их различают по типу спор. При этом учитывается структура цитоплазмы, характер сопутствующей гифы, цвет и размер спор и т. д. Наиболее полно классификация спор дана в работе Моссе и Бовена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru