Определение протеолитической активности почвы

глаза и зрение
Комментариев к записи Определение протеолитической активности почвы нет

Светочувствительные компоненты фотографической бумаги и пле­нок диспергированы в желатине. Очень многие почвенные микро­организмы разжижают желатин, т. е. он может служить для этих организмов питательным субстратом. На этом основан метод Мишустина, Никитина и Вострова [99], предложивших использо­вать фотобумагу или фотопленку для выявления микроорганиз­мов, расщепляющих желатин.
Фотобумагу разрезают на прямоугольники размером 6X10 см; для этого удобен картон, более устойчивый к воздействию поч­венной влаги. Вместо фотобумаги можно использовать и фото­пленку, позволяющую делать кадры размером 6X6 см. Пленку нарезают кусками по 13—14 см и закрепляют эмульсией вверх на стеклянных пластинках размером 6ХЮ см. Для лучшей фик – сации края пленки загибают на обратную сторону стекла и при­клеивают клейкой лентой.
В почве лопатой делают щель глубиной около 20 см и поме­щают в нее фотобумагу или пленку длинной стороной вниз, при­жав эмульсию к гладкой поверхности среза почвы и закрепив не­подвижно во избежание повреждения желатинового слоя. Верх­ний край бумаги должен находиться на уровне поверхности поч­вы. Затем лопату вводят в землю на расстоянии 6—8 см от щели и еще раз прижимают материал к почвенному срезу.
В том случае, если протеолитическую активность определяют на площадях, затопляемых водой (рисовых полях), фотомате­риалы можно вдавить в почву и без лопаты. На таких почвах Востров и Долгих [169] рекомендуют использовать только фото­бумагу, поскольку под действием влаги желатиновая эмульсия легко отслаивается от пленки. Во избежание повреждения жела­тинового слоя фотобумагу при закладке рекомендуют помещать в чехол из стеклоткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru