Определение свободных аминокислот в почве

глаза и зрение
Комментариев к записи Определение свободных аминокислот в почве нет

Свободные аминокислоты можно выделить из почвы экстраги­рованием. Для этого применяют различные растворы, особенно часто — 80%-ный этанол.
В колбу вносят 50 г почвы и добавляют 75 мл дистиллиро­ванной воды. Смесь 30 минут взбалтывают на установке для встряхивания и затем центрифугированием отделяют почву от раствора; при необходимости мутный супернатант очищают на бумажном фильтре. Экстрагирование с добавлением 50 мл дис­тиллированной воды повторяют еще раз. Для проведения треть­ей и четвертой экстракций вместо воды берут по 50 мл 80%-ного этанола, встряхивая смесь 20 и 15 минут соответственно. Полу­ченные после центрифугирования супернатанты объединяют и упаривают в вакууме при 30°С. Сухой остаток растворяют вне – большом количестве воды, раствор переносят в делительную во­ронку и многократно промывают небольшими порциями эфира для растворения пигментов, жиров и других веществ, мешающих хроматографированию. После встряхивания водную и эфирную фазы разделяют. Водную фазу, содержащую аминокислоты, упа­ривают в вакууме при 30 °С, к сухому остатку добавляют под­кисленный ацетон, содержащий 1% соляной кислоты, и встряхи­вают; выпавшие в осадок соли удаляют центрифугированием. Совершенно чистый раствор выпаривают в вакууме, твердый ос­таток растворяют в 1—2 мл изопропилового спирта и переносят в небольшую пробирку с пробкой. Содержание аминокислот в растворе определяют методом восходящей хроматографии.
Для хроматографирования берут 30, 50 и 100 мкл раствора. Содержание аминокислот пересчитывают на 1 г сухой почвы.
Среди метаболитов различных микроорганизмов в большем или меньшем количестве встречаются и витамины. Их продуцирова­ние имеет важное экологическое значение, так как многие мик­роорганизмы не способны синтезировать те или иные витамины и могут существовать в почве лишь в сообществе с группами микроорганизмов, продуцирующих соответствующие соединения в избытке и выделяющих их в субстрат. Таким образом, синтез витаминов (как антибиотиков и аминокислот) может в значи­тельной мере влиять на видовой состав сообществ почвенной микрофлоры и на условия их обитания. Кроме того, продуциру­емые микроорганизмами витамины в естественных условиях мо­гут влиять на развитие высших растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru