Пирогаллоловый метод

глаза и зрение
Комментариев к записи Пирогаллоловый метод нет

В микробиологической практике при культивировании анаэробных микроорганизмов широко исполь­зуют свойство щелочного раствора пирогаллола интенсивно пог­лощать молекулярный кислород (щелочной раствор 1 г пирогал­лола связывает 260 мл 02). По методу культивирования, пред­ложенному Бурри, анаэробные бактерии высевают в пробирки на скошенный агар, как при выращивании культур аэробных микро­организмов. Затем бритвой срезают верхнюю выступающую часть бумажной или ватной пробки, закрывающей пробирку, а остав­шуюся часть пинцетом проталкивают вглубь почти до верхнего края агара. На пробку бросают 1—2 гранулы гидроокиси натрия или калия, сверху на них помещают пропитанную концентриро­ванным пирогаллолом (2—4 мл) вату и пробирку быстро закры­вают резиновой пробкой (рис. 15). Удалить пропитанную пиро­галлолом вату довольно сложно, поэтому нижнюю часть пробир­ки обычно обрезают и отверстие закрывают резиновой пробкой, а при пересеве удаляют ее.
Недостаток пирогаллолового метода — образование при окис­лении пирогаллола небольшого количества моноокиси углерода, подавляющей рост некоторых культур. Кроме того, на размноже­ние культур может влиять и связывание щелочью двуокиси кис­лорода из воздуха. Определенный уровень содержания двуокиси углерода благоприятно сказывается на росте анаэробных культур.
Во многих случаях удаление кислорода дополняют введением в питательную среду восстановителей (до 0,05% цистеина, 0,01 — 0,02% тригликолята натрия и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru