Для использования полотняных полос в демонстрационных целях их следует законсервировать, поскольку в присутствии воз­духа процессы разложения могут продолжаться. С этой целью оставшееся полотно наклеивают на пластину из твердого мате­риала (лист черной пластмассы и бесцветный клей, например «Техноколь»). На истлевших участках ткани эту кропотливую препарационную работу выполняют с помощью пинцета. Накле­енную полотняную полосу следует покрыть прозрачным синте­тическим материалом. Для этого с успехом можно применять про­дающийся в аптеках ВНР синтетический аэрозольный препарат «Пластубол», предназначенный для обработки поверхности ран. Белой краской на лист пластмассы наносят шкалу глубин.
Мишустин и Востров несколько модифицировали этот метод с учетом того обстоятельства, что размножение целлюлозных мик­роорганизмов сопровождается появлением на поверхности ткани различных аминокислот. Проявление аминокислотных пятен поз­воляет обнаруживать следы жизнедеятельности микроорганизмов и на участках ткани, не имеющих видимых признаков разложе­ния.
Мишустин рекомендует на 20—30 суток закладывать в почву полоски ткани размером 100X500 мм. Затем освобожденное от частиц почвы полотно опрыскивают 0,5%-ным раствором нингид – рина в ацетоне и высушивают. В местах разложения целлюлозы появляются окрашенные в лиловый цвет пятна аминокислот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here