Протеиназная активность

глаза и зрение
Комментариев к записи Протеиназная активность нет

.
При проведении этого исследования обычно изучают способность микроорганизма расщеплять или разжижать желатин, хотя отдельные культуры, дающие отрица­тельную реакцию на него, могут расщеплять другие протеины. Прозрачные зоны, появляющиеся вокруг колоний на молочном (149) и желточном (153) агаре, свидетельствуют о наличии про – теиназной активности.
Разжижение желатина. При расщеплении микроорганизмами, обладающими протеолитической активностью, желатин разжижа­ется. Для исследования в пробирки вносят 10 мл 1(5%-ного пита­тельного желатина, посев выполняют уколом в середину желати­нового столбика. Поскольку при температуре выше 25 °С желатин разжижается, эксперимент проводят при более низкой темпера­туре.
Согласно другому методу наблюдения за расщеплением жела­тина, питательную среду, содержащую 0,4% желатина и агар (123), разливают в чашки Петри и проводят посев исследуемого материала штрихами или отдельными точками. По истечении времени инкубации поверхность питательной среды покрывают раствором, содержащим 15% Н§С12 и 20% концентрированной НС1. Относительно прозрачные зоны вокруг колоний свидетельст­вуют о положительной реакции. При тестировании данным мето­дом длительность инкубации возрастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru