Усваивания крахмала

глаза и зрение
Комментариев к записи Усваивания крахмала нет

Способность микроорганизма усваивать крахмал исследуют на агаризованной питательной среде, содержащей 0,2% раствори­мого крахмала. Если культуры образуют мелкие колонии, на пи­тательную среду можно высеять 5—10 точечных колоний. По окончании инкубации поверхность агара заливают разбавленным раствором йода. Прозрачные зоны свидетельствуют о положи­тельной реакции. В отсутствие фермента амилазы питательная среда окрашена в снний цвет.
При изучении способности микроорганизмов усваивать нерас­творимые в воде целлюлозу, хитин и пектин эти вещества рас­тирают в порошок и смешивают с питательной средой. Прозрач­ные зоны, образующиеся вокруг выросших колоний, свидетель­ствуют о положительной реакции.
Если необходимо определить способность микроорганизма ис­пользовать несколько источников углерода, с успехом применяют метод репликации. Например, при изучении Рзеийотопаз в чаш­ки Петри разливают плотную питательную среду, содержащую 5 г дрожжевой вытяжки и минеральные вещества, и на строго определенные участки этой среды высевают исследуемые микро­организмы. При помощи обтянутого стерильным бархатом дере­вянного диска соответствующего размера материал с выросших колоний переносят на агаризованные питательные среды, содер­жащие различные источники углерода. Результат эксперимента оценивают путем сравнения скорости роста микроорганизмов в присутствии и в отсутствие источника углерода.
Способность микроорганизмов усваивать органические кисло­ты изучают, вводя в питательную среду индикатор (феноловый красный, бромтимоловый синий). Утилизация кислот сопровож­дается повышением рН питательной среды, о чем свидетельствует изменение цвета индикатора.
Если при изучении возможных источников углерода обычно испытывают множество соединений, то способ утилизации (окис­лительный или ферментативный) в большинстве случаев опреде­ляют только для глюкозы и лактозы.
Как уже отмечалось, роль Ог в утилизации микроорганизма­ми углеводов можно изучать, высевая исследуемый материал
уколом в столбик содержащего индикатор агара; при этом иглу вводят почти до дна пробирки. Содержание агара в питатель­ной среде невелико (0,3%). Изменение цвета индикатора, отмечающего подкис – ление среды у ее поверхности или вдоль следа укола, свидетельствует об окисли­тельной утилизации углевода аэробным микроорганизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru