Утилизация азотсодержащих соединений

глаза и зрение
Комментариев к записи Утилизация азотсодержащих соединений нет

Микроорганизмы способны использовать многие источники азота, в том числе атмосферный азот, неорганические азотистые соеди­нения, аминокислоты и белки. Как и при исследовании источни­ков углерода, способность микроорганизмов использовать раз­личные азотсодержащие соединения можно изучать на питатель­ных средах, содержащих доступные органические и минеральные вещества, но азот в них присутствует лишь в форме изучаемого азотистого соединения. Способность микроорганизмов усваивать данное соединение азота определяют, сравнивая исследуемую культуру с ростом контрольной культуры на питательной среде, не содержащей источника азота.
По составу питательная среда сходна со средами, применя­емыми при изучении источников углерода; различие состоит лишь в том, что в данном случае используют иные источники азота. Азотсодержащие соединения обычно добавляют к питательной среде в концентрации 0,1%. При исследовании Рзеийотопаз в качестве источника углерода можно использовать молочнокислый натрий (1 г/л), в других случаях в среду одновременно вводят несколько источников энергии, например глюкозу, соли лимон­ной, уксусной и янтарной кислот, соли натрия и глюконат каль­ция в 1%-ной концентрации. Выбор источника углерода опреде­ляется особенностями исследуемого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru