Выявление продуктов распада белков

глаза и зрение
Комментариев к записи Выявление продуктов распада белков нет

.
Наиболее простой путь выявления процесса разложения белков — контроль динамики из­менения рН среды, вызванного накоплением в ней аммиака. С этой целью увлажненную крас­ную лакмусовую бумажку с по­мощью пробки укрепляют в про­бирке над культуральной жид­костью. Для количественного оп­ределения аммиака можно ис­пользовать и реактив Несслера (34), хотя мясной бульон, осо­бенно содержащий сахар, не да­ет характерной оранжевой ок­раски.
Для определения аммиака, высвобождающегося из культур аммонифицирующих микроорганизмов, широко используют мик­родиффузионный метод Конвея [20]. Исследование проводят в так называемых чашках Конвея, представляющих собой стеклян­ные сосуды диаметром 60—70 мм и высотой 30—35 мм. В цент­ральную часть дна чашки впаян другой стеклянный сосуд диамет­ром 25—30 мм, который примерно на 5 мм ниже наружного со­суда (рис. 37).
Сверху чашка Конвея герметически закрывается притертой стеклянной пластинкой. В больший сосуд вносят суспензию иссле­дуемого микроорганизма с белковой жидкой питательной средой, в меньший помещают 5 мл 0,1 н. серной кислоты и затем чашку герметически закрывают. После инкубации в течение 2—3 суток высвободившийся и связанный серной кислотой аммиак опреде­ляют титрованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AMedicalz.ru