Опубликовал(а) Игорь Артюхов – 12.07.2019 0
0

“Приняты законопроекты, нацеленные на всестороннюю защиту врачей”.
Такой фразой на грани бравурности отчитался на своём сайте думский Комитет по охране здоровья. Речь идёт о том самом законе, который по идее должен был ужесточить ответственность за нападение на медработников, внесённый два года назад после волны нападений. С того времени вокруг законопроекта создавалась постоянная турбулентность. Медики требовали приравнять свой статус к полицейскому, но в ГД отказались – вы что, у полицейских же “повышенная ответственность” работы, а у врачей пониженная. Леонид Рошаль критиковал законопроект за дискриминационность, юристы недоумевали по поводу его правоприменения, а спикер Госдумы Вячеслав Володин поручал его переработать.

И вот 10-го июля текущего года глава комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов «выдохнул» – наконец-то после двух лет согласований и обсуждений, десятки «круглых столов», долгожданный закон принят.

«Это путь к новой ментальности и философии бытия», – говорит нам Морозов и добавляет, что «это заставит очень многих задуматься, прежде чем мешать врачу или обижать его».

Однако при ознакомлении с текстами законопроектов становится ясно – у врачей, медсестёр, фельдшеров, акушерок, лаборантов и “всех-всех” – никакой защиты не появилось. Под видом ужесточения ответственности за увечья медикам  подали «развесистую клюкву».

Читайте также:  Калининградский минздрав отрицает финансовую выгоду от убийства новорожденного

Как звучит сама статья, которую внесли одновременно в уголовный и в административный кодекс – «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». То есть основной месседж закона не «Не бейте врачей!», а «Не мешайте пациенту лечиться». Главная горькая изюминка этого законопроекта — ответственность за нападение на медработника наступает исключительно в тех случаях, если покалеченный врач не смог оказать пациенту помощь и это нанесло ему вред или смерть.

Эта дискриминационно-демаркационная линия между правами медика и пациента ярко иллюстрируется формулировками этого закона.

Итак, КоАП (административка). Плати пять тысяч рублей и лупи врача сколько влезет, главное — следов не оставляй.

Стоит отметить, что о самом нападении на медработника не говорится в законопроектах. Есть некое “воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности”. Как следует, наверняка сюда относится и нападение.

Что нам говорит админкодекс.

“Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17 настоящего Кодекса, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния… влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.»;

Если вас на вызове отсхлестали по щекам, плюнули в лицо, потаскали за волосы, пнули — ответственность за это аж пять тысяч рублей, или может даже четыре.

Но давайте же пойдём искать признаки уголовного деяния в поправках УК РФ по этому поводу. Что мы видим в них.

«Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента»

Читайте также:  Путин назвал три главные проблемы здравоохранения

Жизнь пациента в этом случае оценена в 80 тыс рублей, или четырьмя годами (внимание!) ограничения свободы. То есть это даже не тюрьма.

Если вы приехали на вызов к пьяной компании на «плохо» и при этом какой-нибудь пьяница сломает вам челюсть, а собутыльник благополучно уснёт со своим «плохо», которое оставил в унитазе, то никакого ужесточения ответственности не будет. Вы пойдёте по «общей» для всех статье «Побои». А это как раз принципиальный момент, который и требовали медики у государства исправить. Но этого не будет.

Закон сейчас принят во втором чтении. Но надеяться ни на что не нужно. Традиционно – это этап, на котором вносятся основные поправки. Третье чтение –  формальность.

Читайте также:  Московского педиатра проверяет СК: его подозревают в подделке анализов и ненастоящих прививках

Вот такая новая ментальность и философия нашего медицинского бытия.

Так, что, ешьте, не обляпайтесь, дорогие медработники.

Как сообщалось ранее, эксперты Национальной медицинской палаты во главе с Леонидом Рошалем  участвовали в обсуждении законопроекта об ответственности за нападение на медицинских работников при исполнении ими профессионального долга. Они подготовили свои поправки к законопроекту, считая, что в существующей редакции он не учитывает все ситуации, связанные с агрессией в адрес медицинских работников. Согласно депутатскому варианту, в Уголовный кодекс РФ и КоАП предложено ввести понятие: “Воспрепятствование оказанию медицинской помощи”, и предусмотреть за него соответствующее наказание.

По мнению экспертов Национальной медицинской палаты, предложенные инновации недостаточны для защиты врачей от агрессии со стороны пациентов и их родственников.

Подробнее читайте: В Нацмедпалате раскритиковали дискриминационный закон о защите медиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here